丸ごとブロッコリーごはんの画像

Description

すごいインパクトです!

材料 (2合)

2合
1缶
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
顆粒和風だし
大さじ1

作り方

  1. 1

    お米をといだら、炊飯器に醤油、みりん、顆粒和風だしを加え、メモリまで水を入れる。

  2. 2

    ブロッコリーは茎を切り落とし、茎は厚めに皮をむいて千切りにする。

  3. 3

    ツナ缶と2を炊飯器に入れたらブロッコリーの茎以外の部分を真ん中にさす。

  4. 4

    通常炊きで完成。

コツ・ポイント

茎の皮を厚めに剥きましょう。残っていると筋っぽくて食べるとき大変です。

このレシピの生い立ち

同僚のお子様がたくさんモリモリ食べたときいて作ってみました!
レシピID : 4244234 公開日 : 16/12/19 更新日 : 16/12/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

67 (66人)
写真
ねこしま25
絵的に全く味が想定できなかったですが、おこげもできてて美味しかったです♪ブロッコリー苦手な夫がおかわりしてました笑
写真
ペコポコBOX
簡単に美味しくできました!ブロッコリー好きの長女が喜んで食べました♪
写真
ちき✨
初挑戦🥦炊きあがりのホクホクブロッコリーを子供が楽しそうにほぐしてくれました✨美味しかったです😋