中華風彩りなますの画像

Description

2017.1/4,200件目カテゴリー掲載感謝!クラゲのコリコリ食感がたまらな~い♪おせちにもオススメのなますです

材料 (7~8人分)

60g
1本
1/4本
1/2本
あわせ酢
砂糖(上白糖)
大さじ2
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
ごま油
小さじ2
上盛り
針生姜
適量

作り方

  1. 1

    塩クラゲは30分ほど水に浸けて塩抜きする。

  2. 2

    大根は4センチ長さの細めの短冊、ニンジンは千切り、きゅうりは斜めにスライスして細切りにし、これらを3%塩水につけておく。

  3. 3

    ②がしんなりしたら、クラゲとともにザルに上げてしっかりと絞り、あわせ酢で合える。

  4. 4

    皿に盛って針生姜を天もりにする。

コツ・ポイント

野菜は長さを揃えて切り、しっかりと絞ってください。クラゲは市販の中華クラゲでもOK,そのときはごま油はいらないと思います。★柚釜にしたい時はごま油抜きの和風なますの方がいいと思います。人参は西洋人参と金時人参をミックスするときれいです。

このレシピの生い立ち

おせち料理に目先の変わったものを作りたかったので。
レシピID : 4246838 公開日 : 16/12/20 更新日 : 17/01/08

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