爽やかな酸味が美味しい♡ゆずジャム♪
作り方
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1
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容器は煮沸消毒か熱湯消毒をして よく乾燥させておきます。
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2
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ゆずは たわし等で皮をよくこすり洗い 水気を拭いておきます。
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3
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ほかの料理で皮のみを使ったので皮がないゆずは 果汁を絞っておきます。
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4
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残りのゆずは 半分に切り レモン絞り器で果汁をしぼります。
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5
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わたをスプーンで取り除きます。
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6
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皮は 沸騰したお湯で 3回ゆでこぼしをして アク取りをします。
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7
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水気を切り 細かくみじん切りにします。
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8
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8個分の種は お茶パックに2重に入れて 鍋で 4の果汁と7ときび砂糖・はちみつ・水・一番上に種を乗せます。
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10
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種のパックは 取り除き 容器に入れて あら熱が取れたら 冷蔵庫で保存します。
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コツ・ポイント
ゆずの種は ペクチンが含まれているので ジャムを作る時に 一緒に入れたら ペクチン作用でとろりとなります。
このレシピの生い立ち
野菜屋さんでゆずが安かったので 色々作ってみました。