爽やかな酸味が美味しい♡ゆずジャム♪

爽やかな酸味が美味しい♡ゆずジャム♪の画像

Description

ゆずが安いこの季節 ゆずジャムはいかがですか~♡ほど良い酸味が美味しいよ~種も有効活用です♪

材料

4個
皮なしゆず
4個
きび砂糖
130g
はちみつ
大さじ4
50ml
ゆず8個分の種

作り方

  1. 1

    容器は煮沸消毒か熱湯消毒をして よく乾燥させておきます。

  2. 2

    ゆずは たわし等で皮をよくこすり洗い 水気を拭いておきます。

  3. 3

    ほかの料理で皮のみを使ったので皮がないゆずは 果汁を絞っておきます。

  4. 4

    写真

    残りのゆずは 半分に切り レモン絞り器で果汁をしぼります。

  5. 5

    写真

    わたをスプーンで取り除きます。

  6. 6

    写真

    皮は 沸騰したお湯で 3回ゆでこぼしをして アク取りをします。

  7. 7

    写真

    水気を切り 細かくみじん切りにします。

  8. 8

    写真

    8個分の種は お茶パックに2重に入れて 鍋で 4の果汁と7ときび砂糖・はちみつ・水・一番上に種を乗せます。

  9. 9

    写真

    弱火で 約30分煮詰めます。

  10. 10

    写真

    種のパックは 取り除き 容器に入れて あら熱が取れたら 冷蔵庫で保存します。

コツ・ポイント

ゆずの種は ペクチンが含まれているので ジャムを作る時に 一緒に入れたら ペクチン作用でとろりとなります。

このレシピの生い立ち

野菜屋さんでゆずが安かったので 色々作ってみました。
レシピID : 4249843 公開日 : 16/12/22 更新日 : 16/12/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
しゅっぽっぽ~
種は少なめでしたが大成功です。家族にも好評!レシピに感謝です!!

ご家族にも好評で良かったです~美味しそうなつくれぽ感謝です♪