ひっぱりうどん
作り方
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1
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山形では専用のうどんが売っていたりしますが、乾麺ならなんでも良いです。鍋で茹でます。ちょっと柔らかめにすると美味しい
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2
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納豆、生卵、かつお節、めんつゆを混ぜてタレを作る。サバ缶を入れると美味しい。大根おろしもオススメです。辛味は一味で
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3
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うどんが茹で上がったら鍋ごと食卓に持ってくる。ザルにあげない!水で洗わない!茹で上げたそのまま
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4
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鍋からうどんをひっぱりあげてタレにつけて食べましょう。
私がネギ嫌いなので入れていませんが、ネギも薬味の定番ですね!
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5
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そうめんでやっても美味しい。伸びるのが早いので、大きなどんぶりに一人前を一気にひっぱりあげて食べてます
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コツ・ポイント
うどんは乾麺を使うこと、納豆と生卵のタレで食べること、茹で上げた鍋から直接ひっぱりあげて食べること、がひっぱりうどんの三大原則です
このレシピの生い立ち
子供の頃から冬になると定番の食べ方でした。「ひ」と「し」の間の音を鼻にかけて発音するのがネイティブです(笑)