薄力粉で作る簡単ピザの生地
作り方
-
-
1
-
バターは、室温に出して柔らかくしておく。
-
-
-
2
-
小さめのボールに、ドライイースト、砂糖ふたつまみを入れ、ぬるま湯を加えて、スプーンなどでよく混ぜ15分おいておく。
-
-
-
3
-
別のボールに、薄力粉、塩、残りの砂糖、バターを入れて、おいておいたイーストをバターにかけるように一気に加える。
-
-
-
4
-
初めはバターと粉を指先ですりつぶすように混ぜ、馴染んだら、手で全体を手早く混ぜる。
-
-
-
5
-
ベタベタするようなら少し分量外の小麦粉をたす。
-
-
-
6
-
生地に粉っぽさがなくなったらレモン汁を加え、同様に手で全体を混ぜる。
ボールや手についた生地をきれいにとり丸くまとめる。
-
-
-
7
-
ボールにラップをかぶせ、室温で20〜30分位おいて発酵させる。
冬なのでカーペットの上で発酵させました。
-
-
-
8
-
発酵後の生地
-
-
-
9
-
生地を底の方からそっとひっぱり上げ、発酵状態をチェックする。
底の部分が細かい網目状になっていればOK
-
-
-
10
-
天板の上にクッキングシートを引き、真ん中に生地をのせる。
クリスマス用なので、2枚分を1枚でのばし焼きます。
-
-
-
11
-
まだなら、再びラップをして5分ほどおく。
-
-
-
12
-
指先をボールの底の方から、そっと差し入れ、生地をつぶさないように手のひらにのせて取り出す。
-
-
-
13
-
薄力粉をつけ、指先を反らせるようにして手のひらを押し付け、中心から外側にむかって、少しずつ回しながらのばす。
-
-
-
14
-
直径が20㎝位になったら、縁にそってフォークを刺し、手前にひっかくようにして、3〜4㎝間隔で全体にしっかりと穴をあける。
-
-
-
15
-
穴をつぶさないように、手のひら全体でそっと表面をおさえる。こうしておくと、生地の中の空気が抜け堅めの口当たりに仕上がる。
-
-
-
16
-
具をのせて、焼いて出来上がり♡
-