栄養満点❤野菜生活とヨーグルト2層ゼリー
作り方
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1
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野菜生活ゼリーを作る。
今回使用したのは、伊藤園のたっぷりβカロテン充実野菜100。
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2
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鍋に野菜ジュースを入れ、沸騰させないよう弱火で40~50℃に温める。
鍋の火を止めて、粉ゼラチンを振り入れ混ぜ合わせる。
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3
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②をグラスなど盛り付ける容器に流し入れ、冷蔵庫で40分以上冷やし固める。
※上部がトロッと揺れるくらいまで。
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4
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野菜ゼリーを冷やしている間に、ヨーグルトゼリーを作る。
※③を冷蔵庫に入れてから20分後より始めると、ちょうどいい。
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5
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ボウルにプレーンヨーグルトとメープルシロップを入れ、よく混ぜる。
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6
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鍋に牛乳を入れ、沸騰させないよう弱火で40~50℃に温める。
鍋の火を止めて、粉ゼラチンを振り入れて混ぜ合わせる。
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7
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⑤に⑥を2~3回に分けて入れ、なじませるように混ぜ合わせる。
※⑤と⑥の濃度が違うので一度には混ぜない。
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8
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⑦をハンドミキサーの中速でとろっとするまで混ぜ合わせると、フワフワ食感になりムースっぽくなる。
※ここは省いても可。
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9
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③のとろっと固まった野菜ゼリーに、⑦or⑧のヨーグルトゼリーをゆっくり流し入れる。
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10
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冷蔵庫で40分以上冷やし固めて、最後にナッツのはちみつ漬けや果物をトッピングする。
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⑦Ver.ナッツ乗せ。
ヨーグルトゼリーは、レアチーズっぽい味の仕上がり。
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⑧Ver.いちご乗せ。
ヨーグルトゼリーは、ムースっぽい仕上がり。
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コツ・ポイント
2層にする場合は、下層のゼリーがトロッと揺れる位に固まった状態で上層のゼリーを入れることで、2種類のゼリーがくっつきます。
野菜ジュースは何でもいいですが、明るいジュースのほうが彩り良く、美味しそうに見えるので食欲がそそられます。
野菜ジュースは何でもいいですが、明るいジュースのほうが彩り良く、美味しそうに見えるので食欲がそそられます。
このレシピの生い立ち
夏バテや風邪・胃腸炎で食欲がない時に、お腹に優しく栄養も取れるようにと考えました。
1種類だけだと飽きるので、2種類作り違う味を楽しめるようにしました。
1種類だけだと飽きるので、2種類作り違う味を楽しめるようにしました。