本気のケンタッキー風フライドチキン

本気のケンタッキー風フライドチキンの画像

Description

色々試してこうなりました。外はサクサク、中はふわふわジューシー。衣が最高に美味しいです。

材料 (二人分)

鶏肉骨付きぶつ切り
600g
1/2カップ
1個
◼ニンニク(すりおろし)
2カケ
◼生姜(すりおろし)
1カケ
■コンソメニ顆粒
大さじ1
■中華だし顆粒
小さじ1
1カップ
★オールスパイス
小さじ1
★塩
小さじ1
★胡椒
気持ち多め
★パプリカパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    鶏肉はお好きな部位を食べやすい大きさにカット。
    今回は骨付き肉ぶつ切りを用意

  2. 2

    写真

    ◼を混ぜておき、鶏肉を20分浸けておく。

  3. 3

    写真

    待ってる間に★を混ぜておく。
    胡椒の量はご覧の通り。他は全て混ざってます。

  4. 4

    ◼から★に絡ませます。再度◼に通して★を再度絡めます。

  5. 5

    写真

    150度~160度の油でゆっくり揚げます。

  6. 6

    写真

    狐色になりつつなったら、180度まで温度を揚げて最後はカラッと揚げて完成!

コツ・ポイント

衣がは2度着ける事で、サクサク感が増して時間がたってもサクサクが続きます。
油はよく170度とか180度と言いますが、150度でじっくり揚げて、最後に温度を上げると中がふわふわジューシーに仕上がります。

このレシピの生い立ち

ケンタッキーのあの衣感を再現してみたかった!
レシピID : 4254866 公開日 : 16/12/25 更新日 : 19/11/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

31 (29人)
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ゆりゆうきまま
安かった手羽元で!たまにザクザクしたくなります笑笑 美味しいー!
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ゆりゆうきまま
安かった手羽元で!!たまーにザクザク食べたくなります笑
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にじいろリンゴ
初めて唐揚げ作りました(⁎˃ᴗ˂⁎)美味しい😋また作ります
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★amelily★
スパイスがいい塩梅♡衣カリっと!めちゃくちゃ美味しかったです!!