鹹豆漿風 豆腐干絲の豆乳スープの画像

Description

油條を入れて食べることの多い台湾の豆乳スープ、鹹豆漿(シェントウジャン)に豆腐干絲を入れ、豆腐麺の豆乳スープにしました。

材料 (2人分)

豆腐干絲
1/2袋(250g)
☆酢
大さじ1×2
☆胡麻油
小さじ1×2
☆塩
少々
少々
大さじ2

作り方

  1. 1

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    豆腐干絲という、豆腐を干して千切りにしたものを用意します。
    中華食材店の冷凍コーナーに置いてある事が多いです。

  2. 2

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    豆腐干絲をたっぷりの熱湯(記載外)で5分ほど茹でます。

  3. 3

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    手順2を、水が濁らなくなるまで、何度もしっかり水洗いし、水気もしっかりと切ります。

  4. 4

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    干しエビはフライパンで乾煎りします。

  5. 5

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    鍋に豆乳を入れて沸騰しないように弱火にかけ、沸騰直前で火からおろします。

  6. 6

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    器に手順3、手順4、青ねぎの小口切りを入れ、その上から手順5を注ぎ、☆の調味料を掛けてとろとろの豆腐状になったら完成です

  7. 7

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    クックパッドニュースに掲載されました☆
    2021/10/1

  8. 8

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    人気検索でトップ10に入りました☆
    2022/10/8

コツ・ポイント

無調整豆乳にお酢を加えると、凝固作用で豆腐状に固まります。(調整豆乳では固まらないようです。)

このレシピの生い立ち

台湾等の中華圏の朝ごはんとして親しまれている、鹹豆漿に同じく親しまれている豆腐干絲を入れ、ヘルシーですがボリュームのある一品にしました。
レシピID : 4260483 公開日 : 16/12/28 更新日 : 22/10/12

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