鹹豆漿風 豆腐干絲の豆乳スープ
作り方
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1
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豆腐干絲という、豆腐を干して千切りにしたものを用意します。
中華食材店の冷凍コーナーに置いてある事が多いです。
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2
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豆腐干絲をたっぷりの熱湯(記載外)で5分ほど茹でます。
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3
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手順2を、水が濁らなくなるまで、何度もしっかり水洗いし、水気もしっかりと切ります。
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4
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干しエビはフライパンで乾煎りします。
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5
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鍋に豆乳を入れて沸騰しないように弱火にかけ、沸騰直前で火からおろします。
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6
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器に手順3、手順4、青ねぎの小口切りを入れ、その上から手順5を注ぎ、☆の調味料を掛けてとろとろの豆腐状になったら完成です
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7
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クックパッドニュースに掲載されました☆
2021/10/1
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8
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人気検索でトップ10に入りました☆
2022/10/8
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コツ・ポイント
無調整豆乳にお酢を加えると、凝固作用で豆腐状に固まります。(調整豆乳では固まらないようです。)
このレシピの生い立ち
台湾等の中華圏の朝ごはんとして親しまれている、鹹豆漿に同じく親しまれている豆腐干絲を入れ、ヘルシーですがボリュームのある一品にしました。