柚子茶の画像

Description

2018/12/14話題入り☆韓国で有名な柚子茶を手作りしてみました。

材料 (2人分)

2個(正味200g)
グラニュー糖
柚子正味重量の半量(100g)

作り方

  1. 1

    写真

    柚子を縦4等分に切り、果実から種を除いて一口大に、果皮は薄い細切りにします。
    重量を計ります。

  2. 2

    写真

    たっぷりのお湯(記載外)を沸かし、果皮を2~3回茹でこぼしします。

  3. 3

    写真

    手順2の柚子の皮と手順1の果実、グラニュー糖を鍋に入れ、とろみが出るまで弱火煮詰めます。

  4. 4

    写真

    とろみがついたら火からおろします。

  5. 5

    写真

    消毒した保存容器に入れて、完成です。

  6. 6

    写真

    お湯でお好みの甘さに薄めて頂きます。

  7. 7

    写真

    人気検索でトップ10に入りました☆
    2017/10/8

  8. 8

    写真

    人気検索で1位になりました☆
    2017/11/13

  9. 9

    写真

    話題のレシピになりました☆
    2018/12/14

コツ・ポイント

柚子茶はお湯で割って頂くか、マーマレードのようにパン等に塗って頂きます。
冷蔵庫に入れて保管し、なるべく早めに使い切るようにします。
グラニュー糖の代わりにはちみつを使うと、まろやかになって一層美味しくなります。

このレシピの生い立ち

寒い冬に恋しくなる柚子茶を手作りしてみました。
レシピID : 4262611 公開日 : 16/12/30 更新日 : 18/12/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

50 (44人)
写真
たひちゅ
幸せの色~♬いい香りに包まれて 作成中からワクワクしちゃいますよね*
写真
ナカミチ
柚子を沢山頂いて、どーしよー?っとなりましたが、チャレンジ成功です。子供たちと種を取ったりして無事に出来ましたよ。美味しい!
写真
KAEDEレシピ
リピです♡ 柚子を少し大き目に切りました、美味しいです*\(^o^)/*
写真
ぉりえ
寒い時期にピッタリで毎年お世話になってます♡