バターいらずのロールパン
Description
米と同じような感覚で食べられる、なるべくシンプルなパンを作りました。バターなしで油分カット。ダイエット中にもこれなら食べられます。
※12月6日に水分量を変更しました。
※12月6日に水分量を変更しました。
材料
(8個分)
作り方
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1
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強力粉の半量(125g)、ドライイースト、砂糖を一つのボールに準備。水をイーストめがけて一気に入れて、木べらで10回くらいぐるぐる混ぜる。卵を入れ、イーストが溶けるまで混ぜる。
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2
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トロトロになったら、粉の残りと塩を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
混ざったらボールから出して、台の上で捏ねる。
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3
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捏ねるときに粉っぽかったら、捏ねる最中、水をちょっとずつ追加してもOK。 やわらかさの目安は大福くらい。
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4
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捏ねあがりの目安は、伸ばしてうすくて切れない膜が張る・つやがある・押したら跳ね返りがあること。
丸めてしっかりおしりを閉じ、ラップをかけ、1次発酵30分くらい(室温)
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5
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生地が2倍にふくれたらフィンガーチェック。穴があいたままになればOK。8分割、丸めなおし、ぬれ布巾をかけて5分休憩。
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7
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余熱は190度。発酵後、塗り卵をして13~16分焼く。我が家の電子オーブンでは14分焼きました。
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コツ・ポイント
水の追加は慎重に。多すぎるとまとまらなくなります。焼き時間は短時間で焼くのがよいので、16分焼いて焼き色つかないからもう少し。。。はやらないこと。家のオーブンと相談です。
このレシピの生い立ち
バターなしでダイエット中も食べられるパンを作れないかと思い、作成しました。
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