フライパンde簡単❤りんごのケーキ
作り方
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1
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薄力粉はふるっておく。りんごは皮つきのまま3mm厚さのくし形に切ってレモン汁をまぶしておく。
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2
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卵を卵白と卵黄に分ける。ボウルに卵白を入れて砂糖を少しずつ加えてピンとツノが立つまで泡立てる。
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3
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ハンドミキサーをそのままで卵黄を別のボウルで混ぜ合わせる。
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4
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卵白のボウルに卵黄を入れてヘラで混ぜ合わせる。
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5
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更にふるった薄力粉を2回に分けて加えて混ぜ合わせる。
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6
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フライパンにバターを入れて弱火にかけて溶かし、溶けたら5のボウルに入れてヘラですくうように混ぜ合わせる。
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7
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6のフライパンにりんごを放射状にきれいに並べその上に大さじ1の砂糖をふりかける。
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8
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りんごの上に6の生地を流し入れ、蓋をしてとろ火で30分くらい焼く。竹串をさして何もついてこなければ皿の上に返しておく。
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9
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粗熱がとれたら茶漉しで粉砂糖をふって完成\(^o^)/
真ん中にかけ過ぎてしまいました(^o^;)
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10
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カットした部分です(*^^*)
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11
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断面図です❤
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コツ・ポイント
焼き時間はご家庭のコンロで違いがあるので調整してください(*^^*)ガスの場合とろ火で良いかと思います♪ちなみにうちはIH なのでランプ3つで30分焼いています(*^^*)深めのフライパンが良いかと思います(*^O^*)
このレシピの生い立ち
りんごがあったので(*^O^*)作りだしたら子供たちもやると言って、卵白の泡立ては長男が、粉ふるいは次男が手伝ってくれました(*^_^*)
その間私は材料の計量ができて助かりました!
楽しく作れました(*^^*)
その間私は材料の計量ができて助かりました!
楽しく作れました(*^^*)