ご家庭でサクサク!簡単かき揚げのコツ
作り方
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【①補足】全体的に細長く切ることで、揚げたときに材料がまとまりやすくなります。
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水気を切った具材に、天ぷら粉を粉のまま全体に馴染む程度入れ、よく混ぜる。
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別のボウルなどに天ぷら粉・水を入れて溶き、③に加えよく混ぜる。
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【③補足】粉のまま一度材料と混ぜることにより、水分を吸収しサクサクな食感に仕上がります。
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180度の油で揚げ、途中で箸で何箇所か刺して空気穴を作る。
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【⑥補足】中まで火が通りやすくなり、また空気が入るためサクサクの食感に仕上がります。
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アミなどを使って裏返し、反対側も揚げて完成!
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コツ・ポイント
【ポイント】
① 具材(野菜・魚介類など)は細長く切る。
② 水気を切った具材に、まず天ぷら粉を「粉のまま」入れ、和えたあとに別のボウルで溶いた水入り天ぷら粉を加える。
③ フライパンで揚げる際は、箸で何箇所か刺して空気穴を作る。
① 具材(野菜・魚介類など)は細長く切る。
② 水気を切った具材に、まず天ぷら粉を「粉のまま」入れ、和えたあとに別のボウルで溶いた水入り天ぷら粉を加える。
③ フライパンで揚げる際は、箸で何箇所か刺して空気穴を作る。
このレシピの生い立ち
Youtube「食の贅沢/Food luxury」で料理動画を投稿しています。より詳しく解説していますので、ぜひ合わせてご覧下さい!
【URL】
https://www.youtube.com/watch?v=6zAMC3exrco
【URL】
https://www.youtube.com/watch?v=6zAMC3exrco