りんごのタルトタタン♪の画像

Description

ずっしりした生地に甘いりんごがのっていておいしいです♪ずっしりした生地が好きな方にオススメです。

材料

2玉
グラニュー糖(りんごソース用に使う)
70g
グラニュー糖(生地用に使う)
100g
バター(りんごソース用に使う)
30g
バター(生地用に使う)
100g
100g
2つ

作り方

  1. 1

    写真

    りんご2玉を画像のように切り分け、塩水さらしておく。(ボウルの中には切り分けたりんご12個入っています。)

  2. 2

    写真

    焼く容器に、小さく切った適量のバターを塗って、グラニュー糖を適量で少しまぶす。

  3. 3

    写真

    フライパンにグラニュー糖を入れ、強火にかけ、オリーブオイルのような色になるまで混ぜる。

  4. 4

    写真

    バター30gを加える。

  5. 5

    写真

    画像のようにグラニュー糖とバターが混ざり、あめ色になったら、りんごを入れる。そして別の作業でお湯を沸かしておく。

  6. 6

    写真

    りんごと絡ませたら弱火にして火を切る。

  7. 7

    写真

    バター100gとグラニュー糖100gをボウルに入れ、沸かしたお湯が入っているボウルの上に置いて溶かしながら混ぜる。

  8. 8

    写真

    バターが溶けてきたら、卵2つを入れて泡だて器で混ぜる。

  9. 9

    写真

    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、手順8のボウルに入れ、ゴムべらでしっかり混ぜる。

  10. 10

    写真

    手順2の容器に手順6でできたりんごを並べて入れる。

  11. 11

    写真

    フライパンに残ったソースも容器に入れる。

  12. 12

    写真

    手順9でしっかり混ぜた生地を容器の中に入れる。

  13. 13

    写真

    生地を入れたら、容器を上から少しトントンと落とし、空気を抜く。

  14. 14

    写真

    オーブンで170度40分で焼いて、冷まして型から外したら完成♪

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

母親から教えてもらいました!
レシピID : 4264367 公開日 : 16/12/31 更新日 : 16/12/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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noezou
シナノスィートで作りました。最初の火入れをあまりしないタルトタタンは、はじめてでしたが、素材の良さを感じられる出来映えでした。
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きょうこちゃん。
型から外す際に少し崩れてしまいましたが、味はとても美味しかったです!
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kousei0409
簡単レシピでこんなに綺麗においしくできるとは!ありがとうございます!
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165クック
初めてのタルトタタン♪型が大きかったのとりんごソース入れすぎたかな 米粉とアーモンドプードルも加えて♡