いちごのショートケーキ❤
作り方
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ハンドミキサーをそのままで別のボウルで卵黄を混ぜ合わせます。
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卵白に卵黄を入れてヘラで混ぜ合わせます。
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更にふるった薄力粉を加えてヘラでサックリと混ぜ合わせます。
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更に牛乳、バター、サラダ油を加えて混ぜ合わせたらフライパン(直径20cm)に流し入れて、とろ火で25分くらい焼きます。
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同じ生地で型に入れてオーブンで焼いても出来ます(^^)焼き上がったら皿にあけて粗熱がとれるまでラップをしておきます。
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オーブンで焼く場合、180度で25分~30分で良いかと思います。21cm位の型が合うと思います(*^^*)
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生クリームを泡立て砂糖とバニラエッセンスを好みの量入れて硬めに泡立てます。
スポンジをスライスして2枚にします
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スポンジに生クリームを塗ってスライスした白桃を並べます。
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更に生クリーム、スポンジと重ねて表面全てに生クリームを塗り外周から綺麗に絞ります。
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クリームを絞ったら半分に切ったいちごを並べ、次にその内側にクリームを絞ります。
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カットした部分です(*^^*)
スポンジのスライスがちょっと下手でした(^o^;)
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断面図です(*^^*)
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H29.3.19
分かりやすく工程写真一部変更しています(*^^*)
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コツ・ポイント
中心に飾るいちごは、私は箸を使いました。1枚ずつ中心から周りに重ねるように飾りました(*^_^*)
箸が使いやすくて飾りやすいと思います(*^O^*)
箸が使いやすくて飾りやすいと思います(*^O^*)
このレシピの生い立ち
毎年、年末に作って実家に持って行ってるいちごのショートケーキです!今年はいちごが足りなかったのでいろいろやってるうちにバラになりました(*^_^*)偶然ですがいちごでバラが作れてラッキーでした♪♪
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