我が家のたたきごぼうの画像

Description

我が家のたたきごぼうは甘くてお酢を使いません。昔からこの味です。代々我が家の味みたいです♫2018.1.1話題入り感謝♡

材料

2本
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆和風ダシの素
小さじ1
☆昆布茶
少々
☆すりごま
大さじ2〜3
すりごま(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1

    ボールに酢水を用意しておく。

    調味料を合わせたボールも先に用意する。

  2. 2

    ごぼうを包丁の背で皮を削ぎ5センチ位にカット、さらに縦に半分、太い物は4分の1に切り、先に用意した酢水に入れる。

  3. 3

    鍋に湯を沸かし始める。酢水につけたごぼうは水切りして沸騰した鍋に入れ3分間ゆでる。

  4. 4

    調味料を用意したボールに湯切りした熱いごぼうをいれて混ぜ合わせて、しばらくおく。何回か上下返して味をなじませる。

  5. 5

    鉢に盛り付け、上からごまを追加で振りかける。(お好みでなくてもいいです。)

  6. 6

    R3.4.19牛蒡が硬い時は…とレポ頂きました。
    牛蒡の太さも加味して頂き細めカット又は少し長めに火を通してみて下さい。

  7. 7

    各ご家庭のお好みの仕上げで硬め柔らかめの調整お願いします。
    ちょうどいい時間が分かるといいんですが(謝)

  8. 8

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    牛蒡の皮剥きはサヤスカマカンさんのレシピ ID:5901663 が後片付け手早くとっても便利でいつもお世話になっています

  9. 9

    写真

    クックl7l5L1さんから…レンジ600w5分で歯応えある仕上がりになったと素敵なお届け頂きました♡有り難いレポ感謝♡

コツ・ポイント

お酢を味付けに使わない以外は他のたたきごぼうと変わりないです。
ごぼうの太さによっては調味料が少ないかもしれないので調整して下さい。

今回は人参も少しあったので一緒に入れています。

このレシピの生い立ち

ほかのたたきごぼうのお酢の味も美味しいのですが、我が家は昔からこの味なので、レシピにしました(*^^*)
レシピID : 4264721 公開日 : 16/12/31 更新日 : 23/11/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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えりこ82☆
昨夜の夕食と今日のお弁当でお世話に♬何と此方1年ぶりでした☆食感も味もめちゃ美味しいです♡優しい甘さの味付けですね^^有難う✨

こんばんは♪夕飯もお弁当にも使ってもらえて幸せです(^-^)レシピ思い出して貰えてお口にあったなら良かった♡お届けに感激♡感謝

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SP♪
甘くてとっても美味しいです☆ごぼう大好き♡いつもありがとうございます~♪

此方こそ、いつもお世話になりっぱなしです(^-^)ごぼうのお届けみて私も久々に作ってみようと思いました♡美しいレポに感激です♡

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♡ひな祭り♡
今年もおせちに作らせて頂きましたありがとうございますo(^o^)o

立派でおめでたいプレートに私の拙いレシピ使ってもらえて嬉しいです♡ご家族の歓声が聞こえてくる様な仕上がり(^^)見習いたいです♪

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ひろちゃん☆ママ
お節の一品にお借りしました😄お酢の酸味が苦手な子供達にも喜んで貰えそうです😀来年も宜しくお願い致します😊よいお年を〜♪

素敵なお重の一品にして下さり有難うございました♪ご家族想いのコメント見て私もそんな人になりたい♡此方こそどうぞ宜しくお願いします