さつまいもドッシリパン(HB使用)
Description
さつまいも農家が作る絶品さつまいもパン♫
詳しく書き直しました^^
材料
(ペットカップ 90径×30H 6個)
作り方
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1
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さつまいもクリーム(☆)以外の材料を
HBに入れ、捏ねまで任せる。
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2
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さつまいもは蒸し器で蒸す。
ボールに、皮を除いたさつまいもと☆のバターを入れマッシュで潰す。☆の材料を全て入れ、混ぜる。
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3
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カードを使って、6等分に分ける。
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4
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捏ね上がったら
丸めてボウルに移す。
ラップをかける。
一次発酵35度1時間以上掛かる事も(二倍)。
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5
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ボールから取り出した生地のガス抜きをして、6等分にカット。
丸める。
ラップか濡れ布巾を掛けて
10分ベンチタイム。
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6
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打粉をし、綺麗な面を下に、縦15~20cmの長さに広げる。
さつまいもクリームを上図の様に広げる。
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7
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8
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縦半分に折り、手で軽くガス抜きをする。
一度作業台から、生地を剥がす。
麺棒で、幅6cm×30cmの長さに伸ばす。
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9
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カードで縦3本切込を入れる。もしくは、2本でも試してみて。
ワッフルシュガーを適量のせる。
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10
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また縦半分に折る。
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11
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軽く両端から
捻る(2~3回)。捻り過ぎないで。
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出だしをクルッと。
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13
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渦を描くように巻く。捻っていても解けてくる。そのままクルッと巻く。最後は、クルッとひねって閉じる。
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少し捻っても
可愛いが、捻り過ぎると見た目が悪くなるだけでなく、焼きムラ・色付きが悪くなり・生焼け状態になる事も。
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綴じ目は、生地の間(裏)に押し込む。
が、発酵の途中で
出てきます。
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上から軽く押さえる。
二次発酵35度40~45分。
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二倍の大きさまで発酵。
溶き卵を塗り、ワッフルシュガーを好みでのせる。
190度に予熱。
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190度14~17分 焼成。
出来上がり☆
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tottokocさんが紫芋を使って作ってくださいました!美しい!白ゴマG糖を使われたそう^^ありがとうございました♪
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「角砂糖」。
スーパーでは、手に入りにくいワッフルシュガー。
フードプロセッサーで攪拌すると…
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ワッフルシュガー♡
応急法です(笑)
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コツ・ポイント
蒸した物を、調理して下さい。熱々の状態で。
この成形になったのには訳が。ロール状にすると、生地とクリームの間に隙間が出来ます。見た目が良くありませんでした。そして、ワッフルシュガーを挟みたかったので。
このレシピの生い立ち
それじゃ、自分で作ろうと思い
mentさんのレシピを参考にさせて頂きましたm(_ _)m
でも、全くの別もんですよ♡