我が家の牛皿の画像

Description

めっちゃ簡単!
甘さ控えめであっさりと飽きない味です。
このまま一品としても良し、アツアツご飯に乗せて牛丼でも◎!

材料 (2~3人分)

1個
300cc
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆だしの素
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
生姜
1片

作り方

  1. 1

    玉ねぎは細めの櫛切りにし、牛肉は適当な大きさに切る。生姜はすりおろす。

  2. 2

    お鍋に☆と1の玉ねぎを入れ、中火にかける。お鍋のふちからプツプツして来たらすりおろした生姜を加える。

  3. 3

    2が煮立ってきたら、牛肉を投入。
    玉ねぎの色が変わったら出来上がり!

コツ・ポイント

豚肉でも美味しくいただけます。
お肉は、細切れや切り落としを使用するならそのままの大きさで使用しても良いと思います。
玉ねぎは太めより細めの櫛切りの方が早く火が通るので時短になります。

このレシピの生い立ち

特売の牛肉を買ったらかなりの量があったので、大量に消費出来る牛皿にしてみました。
レシピID : 4269784 公開日 : 17/01/05 更新日 : 17/01/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
ちぴるるん
生姜が牛肉の風味を引き立たせてくれるさっぱり風味で、甘辛く、ご飯もお酒も進みました(*´ー`*)
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マーシ☆
とてもあっさり美味しかったですよ(*^o^*)また作りたいです♡

ありがとうございます!嬉しいです!

写真
アイアンツリー
生姜たっぷりで♬甘さ控えめうまぁい♡

嬉しい!ありがとうございます!生姜たっぷりがポイントです。

初れぽ
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nishimo
とってもおいしかったです(*^^*)ありがとうございます!

つくれぽ、ありがとうございます!嬉しい!!