STAUBで油少!ブロッコリーアヒージョ
作り方
-
-
2
-
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。
いい香りがしてきてフツフツしてきたら、★を入れる。
-
-
-
3
-
蓋をして、中火で2分程火にかける。
蓋を開けて、上下を入れ替えるように混ぜる。
-
-
-
4
-
再び蓋をして、弱火で5分火にかける。
蓋を開け、全体をまんべんなく混ぜ、ブロッコリーが固すぎたらもう少し煮る。
-
-
-
5
-
ブロッコリーがお好みの固さになったら、胡椒をふって、出来上がり!
-
-
-
6
-
油少ないアヒージョ、じゃがいも&たこバージョンもあります♪
レシピID:4055489
-
コツ・ポイント
※火の通りにムラができるので、時々混ぜること。味もまんべんなく混ざります♪オイル多めがいい方は足してね〜
※ストウブ14㎝で、具もりもりぴったりな量です。
※ストウブ14㎝で、具もりもりぴったりな量です。
このレシピの生い立ち
アヒージョを作る度にオイルが少なくなり、大さじ3で蓋をして煮る方法に落ち着きました^^;アヒージョよりあっさりですが、美味しいですよ〜!