STAUBで油少!ブロッコリーアヒージョ

STAUBで油少!ブロッコリーアヒージョの画像

Description

【カテゴリ掲載♪話題入り感謝♡】油少ないですが、うちではこれをアヒージョと呼んでいます♪オイル蒸しみたいなかんじ!

材料 (ストウブ14㎝使用)

にんにく
ふたかけ
オリーブオイル
大さじ3
★塩
小さじ1/4
胡椒
適量

作り方

  1. 1

    にんにくはみじん切りにする。
    マッシュルームは半分に切り、ブロッコリーとソーセージは一口大に切る。

  2. 2

    写真

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。
    いい香りがしてきてフツフツしてきたら、★を入れる。

  3. 3

    写真

    蓋をして、中火で2分程火にかける。
    蓋を開けて、上下を入れ替えるように混ぜる。

  4. 4

    写真

    再び蓋をして、弱火で5分火にかける。
    蓋を開け、全体をまんべんなく混ぜ、ブロッコリーが固すぎたらもう少し煮る。

  5. 5

    ブロッコリーがお好みの固さになったら、胡椒をふって、出来上がり!

  6. 6

    写真

    油少ないアヒージョ、じゃがいも&たこバージョンもあります♪
    レシピID:4055489

コツ・ポイント

※火の通りにムラができるので、時々混ぜること。味もまんべんなく混ざります♪オイル多めがいい方は足してね〜
※ストウブ14㎝で、具もりもりぴったりな量です。

このレシピの生い立ち

アヒージョを作る度にオイルが少なくなり、大さじ3で蓋をして煮る方法に落ち着きました^^;アヒージョよりあっさりですが、美味しいですよ〜!
レシピID : 4271681 公開日 : 17/01/06 更新日 : 20/04/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (19人)
写真
クック1Y7F43☆
ブロッコリーが苦手な主人に美味しく食べて欲しくて、しいたけも入れちゃい、冷蔵庫の残り物でできちゃいました!
写真
れおなーど
オリーブ油少なめで全然OK!
写真
トモ2
22cmココットでブロッコリー1株で作りました。蒸気が出てから8分極弱火で好みの硬さになりました。美味しかったです😊
写真
kokoスタイル
レンコンとパプリカも入れたので弱火で15分くらい掛かりました。とても美味しくて野菜たっぷり摂れるのがいいですね。