蒸し鶏とミックスビーンズとミントサラダ

蒸し鶏とミックスビーンズとミントサラダの画像

Description

ミントの香りが爽やかなおかずサラダです。

材料 (3人分)

ミントの葉
適量
日本酒
大さじ2
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
ワインビネガー
大さじ1
適量

作り方

  1. 1

    ミックスビーンズは一晩水につけ、圧力鍋で柔らかくなるまでゆでておく。

  2. 2

    鶏もも肉を圧力なべに入れ、日本酒を振りかけてよく揉んでから火がよく通るまで蒸す。冷ましたら手でほぐす。

  3. 3

    玉ねぎはフードプロセッサにかけて液状にし、ボールにとってオリーブオイル、ワインビネガー、塩を加えてドレッシングを作る。

  4. 4

    1~3までをすべてボールに入れ、ミントの葉をちぎって入れて混ぜたらできあがり!

コツ・ポイント

圧力鍋を使って水を入れずに日本酒だけで鶏もも肉を蒸し煮すると柔らかくて水っぽくない蒸し鶏ができます。余分な脂も切れて一石二鳥。ただし水分が少ないので火力の調節には十分気をつけて。

このレシピの生い立ち

鶏肉の調理方法、柴田書店の料理本には鶏をストックで煮ると書いてありましたが、水っぽくしたくなかったので圧力鍋を使用。驚くほど柔らかくできました。
レシピID : 4274327 公開日 : 17/01/08 更新日 : 17/01/08

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