さつまいも、小松菜、しめじの白味噌汁

さつまいも、小松菜、しめじの白味噌汁の画像

Description

【2017.2.22話題入り】白味噌とさつまいもでほんのり甘みのあるお味噌汁です。白味噌を使ったお味噌汁我が家の定番♡

材料

大きめ1/3本(約100g)
1/2束(約100g)
約70g
450cc
ほんだし(和風顆粒だし)
小さじ1
白味噌
大さじ1.5(30g)

作り方

  1. 1

    さつまいもはよく洗い、皮付きのまま厚さ1cm程度のいちょう切りにし、水にさらす。しめじは根元を切り、小房に分ける。

  2. 2

    小松菜は長さ4cm幅に切り、茎と葉の部分に分ける。

  3. 3

    鍋に水を沸かし、ほんだしを加える。さつまいもを加え、火が通るまでフタをして弱〜中火で煮る。

  4. 4

    小松菜の茎、しめじを加える。少ししんなりしてきたところで、小松菜の葉も加えて、さっと煮る。

  5. 5

    火を弱火に落とし、白味噌を溶きながら加える。
    お椀に盛って、できあがり♡

  6. 6

    2017.2.22
    つくれぽ10名の方から頂き話題入りしました♪作ってくださった皆様、ありがとうございます♡

コツ・ポイント

小松菜は、葉の部分を入れてから長く加熱すると、緑色が薄まってしまうので、さっと煮たら白味噌をすぐ加えて、火を止めます。
白味噌は、おたまと箸を使って溶きながら加えると良いです。いきなり加えると、だまになって混ざりにくくなります。

このレシピの生い立ち

「簡単に」を意識♪ほんだしを使って手早くお味噌汁ができます!
白味噌とさつまいもの相性がぴったりで、優しい甘みが感じられます!夫にも好評のお味噌汁です^^
レシピID : 4274666 公開日 : 17/01/08 更新日 : 18/04/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (18人)
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ChunChun☆≡
彩り綺麗な秋の味覚を楽しめるひと汁♬さつま芋としめじの優しい甘みが味噌汁全体に広がり美味しいですね♡秋に飲みたくなる味噌汁です☆
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なつき☆ミ
ほっこり大好きなトリオ♡義母作白味噌で美味しく頂いたよ♪ゆきちゃんその後体調はどうかな?寒さが戻ったね…どうかご自愛をね♡
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めみたん☆
さつま芋があり食べたくなりました!寒い朝に暖まり美味しい今年も宜

めみさん♡れぽ感謝感激です!今年も宜しくです♪素敵な1年に☆

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米米~
具が沈んでしまいましたが、、とっても美味しかったです(^o^)/

お口に合ってよかった♡ほっこり美味しそう!嬉しいれぽ有難う♡