おやつにどうぞ♪ホッとする味のごましるこ
作り方
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1
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すり胡麻は、のどごしを滑らかにしたいので、すり鉢で粒がなくなるまですりすり。勿論、粒の胡麻があればそれをすりすりでOK!
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2
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かどやさんで出してるすりゴマは、粒が残っていないので手間が省けてオススメです。
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3
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鍋にすった胡麻と分量の水、砂糖を入れて火にかける(弱めの中火)。
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4
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沸騰したら醤油を加えて味を整える。
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6
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これでごま餡の完成です。
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7
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お餅の準備。
焼いてもレンジでもOKです。
最近の我が家はレンジでチンが多いです。便利なグッズもありますね~。
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8
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出来たお餅を6の鍋に入れて、ごま餡を絡めます。餡が冷めているとお餅がすぐ固くなるので、冷めていたら温め直してから投入。
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9
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白玉でももちろん美味しいですよ♪
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10
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胡麻餡をたっぷり絡めて頂いちゃってください。
素朴な味に癒されるはず~♪
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*レシピ本に掲載されました。
ありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡
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コツ・ポイント
ゴマは粒が残ってないほうがなめらかで喉越しが良くなるので、粒が残っているときはすり鉢ですってから作ります。
このレシピの生い立ち
私の母のレシピ。お正月のお餅であずきのおしるこか、ごまのおしるこを作ってくれました。
今では私の娘のお気に入りです。
今では私の娘のお気に入りです。