チーズ入りベーグルドーナツ
作り方
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1
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強力粉と薄力粉は振るいます。強力粉~水(サラダ油以外)までの材料をニーダーで捏ねる。5分くらいたったらサラダ油を入れ、さらに10分捏ねる。
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2
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1次発酵(50分間)後、6分割(1個約55g)してベンチタイム(10分間)
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3
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薄く楕円に伸ばして、チーズをクルクルと巻き込みます。最後はしっかり閉じます。
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4
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二次発酵(30分間)
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5
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180℃の油でキツネ色まで揚げます。普通のドーナツとは違って、焼き色がつきにくいです。濃い色の方が美味しく見えます。
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コツ・ポイント
チーズを巻き込むときは、強めに巻いて、最後はしっかりくっ付けます。揚げ油は新しいものを使用します。
揚げるときは片面ばかりひっくり返るので、トングで押さえながら揚げます。
揚げるときは片面ばかりひっくり返るので、トングで押さえながら揚げます。
このレシピの生い立ち
お店で売っていたものを真似てみました。ベーグルをドーナツにする場合、ケトリングをするか否か良く分かりませんが、今回はケトリング無しです。