チーズ入りベーグルドーナツの画像

Description

昔、パン屋さんでよく食べていたベーグルのドーナツ。本物はもっときれいな棒状でしたが、味は似たようなものです。ヒキがすごく強いです。冷めてからトースターで焼くと、カリッとして歯ごたえあります。

材料 (6本分)

150g
70g
3g
砂糖
10g
サラダ油
小匙1
115g
巻き込み用棒チーズ
6本(1本10gを使用)
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

    強力粉と薄力粉は振るいます。強力粉~水(サラダ油以外)までの材料をニーダーで捏ねる。5分くらいたったらサラダ油を入れ、さらに10分捏ねる。

  2. 2

    1次発酵(50分間)後、6分割(1個約55g)してベンチタイム(10分間)

  3. 3

    薄く楕円に伸ばして、チーズをクルクルと巻き込みます。最後はしっかり閉じます。

  4. 4

    二次発酵(30分間)

  5. 5

    180℃の油でキツネ色まで揚げます。普通のドーナツとは違って、焼き色がつきにくいです。濃い色の方が美味しく見えます。

コツ・ポイント

チーズを巻き込むときは、強めに巻いて、最後はしっかりくっ付けます。揚げ油は新しいものを使用します。
揚げるときは片面ばかりひっくり返るので、トングで押さえながら揚げます。

このレシピの生い立ち

お店で売っていたものを真似てみました。ベーグルをドーナツにする場合、ケトリングをするか否か良く分かりませんが、今回はケトリング無しです。
レシピID : 427585 公開日 : 07/09/08 更新日 : 12/06/28

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