和風抹茶味♪フレンチトースト
作り方
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1
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食パンは耳をギリギリで切り落とす。
4等分に切る。
切り落とした耳はパン粉にする等他の事に使う。
溶き卵を作る。
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2
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抹茶を牛乳小さじ1と混ぜて溶かす。
食パンが2枚入る大きさの耐熱皿に牛乳・生クリーム・溶かした抹茶を入れて良く混ぜる。
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3
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溶き卵を入れて均一になる迄混ぜる。
食パンを浸す。
600wのレンジで1分加熱する。
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4
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ひっくり返して、再び30秒加熱すると、ほぼ汁気が吸収されている。
余裕はあればレンジを使わず冷蔵庫で1晩放置でもOK。
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5
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フライパンにバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたら食パンを入れる。蓋を閉じて約4分焼く。焦がさない様に注意。
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6
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ひっくり返して再び蓋を閉じて、約3分焼く。お好みの焼き加減になったらOK。抹茶色を活かす為、焼き色はほんのり位がお勧め。
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7
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器に盛り付け、きな粉を振り掛ける。
あんこを添えると、尚一層美味しい♪
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コツ・ポイント
食パンを浸す時、潰れてしまうので上から押さず自然に吸収させると、ふんわりと仕上がります。
抹茶は溶け難いので、先に混ぜてペースト状にしてから全体と混ぜます。
牛乳と生クリームを半々で使っていますが、比率はお好みで、どちらかでもOK。
抹茶は溶け難いので、先に混ぜてペースト状にしてから全体と混ぜます。
牛乳と生クリームを半々で使っていますが、比率はお好みで、どちらかでもOK。
このレシピの生い立ち
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)
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