簡単!圧力鍋で黒豆の水煮
作り方
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1
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黒豆を軽く洗い水をきる
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2
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圧力鍋に水を入れて黒豆を入れたら8時間以上戻す
(夏場は腐食しないように冷蔵庫で戻す)
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3
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錆びた釘をお茶パックに入れてから鍋に入れ圧力鍋の蓋をきちんと閉める
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5
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火を止め圧は抜かずそのまま1日放置する
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6
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清潔な容器に豆を入れ煮汁に浸るようにして冷蔵保存する
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7
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使う分だけ小分けにしておくと便利です
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8
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冷凍保存も可能です
戻すときは常温でゆっくり解凍することをオススメします
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9
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黒豆マフィン
レシピID:4269864
水煮で作る場合は砂糖150gでお作りください
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10
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黒豆蒸しパンレシピID:4276349
甘酒黒豆蒸しパンレシピID:4276543
水煮で作る場合は砂糖を気持ち多目で
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コツ・ポイント
黒豆を黒く煮るには錆びた釘を入れるとキレイな黒になります。
シワの原因は、急激な温度変化と乾燥です。
圧を掛け終えたらそのまま放置で冷ますことと、煮汁に浸けておくことでぷっくりのお豆になります。
煮汁もお料理に取り入れましょ♪
シワの原因は、急激な温度変化と乾燥です。
圧を掛け終えたらそのまま放置で冷ますことと、煮汁に浸けておくことでぷっくりのお豆になります。
煮汁もお料理に取り入れましょ♪
このレシピの生い立ち
毎日、黒豆を食べられるように、どんな料理にも使えるよう、味付けなしの水煮にしてみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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