干しいもクレープ
作り方
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1
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【下準備】強力粉はふるいにかけておきます。バターはレンジで溶かしておきます。卵は割りほぐしておきます。
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2
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ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器で軽く混ぜます。
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3
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卵を一度に入れ、軽く混ぜます。
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4
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牛乳を少しずつ加えながら混ぜていきます。よく混ざったら最後に溶かしバターを入れ、すばやく混ぜます。
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5
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ラップをかけ、冷蔵庫で30分以上休ませます。
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6
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生地を焼きます。サラダ油を薄くひいたフライパンに生地を少し流し、おたまの背でなでるように直径約16cmに広げます。
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7
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強めの弱火で焼き、表面が乾いて裏側に少し焼き色がついたら裏返します。
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8
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裏に火が通ったら取り出します。
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9
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干し芋を8cmほどの長さに切り、2枚重ねて、クレープの中央より少し手前におきます。
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10
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手前から奥へ巻いていき、最後に左右を下へ折り込みます。【完成】
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切り口はこんな感じです♪
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アレンジ例。いちごと一緒に巻いても美味しい〜♪その他、ジャムやホイップ、チョコなどお好みで楽しんでください。
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コツ・ポイント
クレープ生地を、干し芋に負けないようにしっかり、もっちり丁寧に作りましょう。
このレシピの生い立ち
干し芋のねっとりとした食感が、クレープのもっちり感と合うのではと思いつきました。シンプルだけど食べ応えのあるお菓子になりました♪ いろんなアレンジが考えられますが、あえてシンプルな基本のレシピを紹介してみました。