自然栽培 ミカンのマーマレード
Description
自然栽培のミカンで作ったマーマレードです。
材料
(約200ml分)
ミカンの果肉+果汁
500g
黒糖または砂糖(グラニュー糖)
200g
ミカンの皮
適宜
水飴
適宜
作り方
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1
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<防腐剤抜き処理>市販のオレンジなどを使う場合、皮を剥く前の実を水で濡らし、粗塩をまぶして優しく揉みます。
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2
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<自然栽培・市販共通>ヘタの反対側中心からからヘタの中心に向かって、均等に8つ割り程度の切れ目を入れてから皮剥きます。
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3
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<防腐剤抜き処理-2>皮裏面の白いワタを丁寧にそぎ落とし、鍋に水と皮を入れて茹で零しさせて、これを二回繰り返します。
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4
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自然栽培の果皮は、軽く水洗いして、裏面の白いワタを丁寧にそぎ落とし細く刻みます。尚、防腐剤抜き処理後の皮は水洗い不要。
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5
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ボウルを用意して、小房から果肉を取り出しながら、にじみ出る果汁も逃さずボウルで受けておきます。
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8
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煮詰め終わば火を止めて、水飴を少量加えます。熱い時に容器に移して蓋を閉じます。(水飴の量はレシピ量で小さじ2~3杯程度)
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コツ・ポイント
■ミカンの皮を剥き終わったら、すぐに必要な分だけ皮のワタを削ぎ落しておきます。■皮を剥いたミカンの果肉や果汁は酸化し易いので、煮詰めるまでの作業は手際よく終えておきます。■小房から果肉を取り出すには、1房ずつ背に切れ目を入れるといいです。
このレシピの生い立ち
オレンジマーマレードは、ネーブルオレンジなど大実の柑橘系で作るのが一般的です。ただ、塗布されている防腐剤を落とす下処理が面倒に思いました。いっそ手間を省くなら、放任栽培のミカンが身近にあり、これを素材にマーマレードが作れるかもと考えました。