小倉あんからおしるこ~♪の画像

Description

お正月?鏡開き?食べたいときが美味しいとき♪小倉あんからあっというまにおしるこ。煮詰めていたら、あんこに戻っちゃった!

材料 (1回分)

小倉あん(ねりあん)
500g
500cc
ゆでた餅(チン♪)
お好みで
漬物・塩こぶなど
お好みで

作り方

  1. 1

    鍋に小倉あんと水を入れて、泡立て器であんこを水となじませるようにほぐす。

  2. 2

    あらかたなじんだら、火をつけおしるこをかき混ぜながら温める。グツグツしてきたら、火を弱めてお好みに煮詰めて出来上がり!

  3. 3

    餅は、包丁、キッチンバサミ等で1/2-1/8くらいのひとくちサイズにカット。

  4. 4

    餅は、耐熱容器かぶるくらい水(材料外)を入れて、餅を入れて、600w1分30秒チン。箸で押してやわらかければok。

  5. 5

    かたかったら、少しおいて10秒チン追加。好みのやわらかさまでチン。

  6. 6

    くちなおしに漬物・塩こぶなどあるといいね。

コツ・ポイント

寒い時期は、おしるこ恋しいですよね…小豆から作ろうとしたら、何だかハードル高い!でも、ねりあんからなら、あっというまに出来るし、気軽におしるこ楽しめる♪

このレシピの生い立ち

1/11は、おしるこ!鏡開きです。子供が小さい時、おしるこって言えなくて、おしりこって呼んでいました。お正月前に小倉あんをこっそり買っておき、お正月におしりこ食べたいなぁって声があがったら、おしるこ。もちろん鏡開きにも新しい小倉あんで♪
レシピID : 4282310 公開日 : 17/01/11 更新日 : 23/01/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ぐでたまパン
手軽に美味しくできました!