簡単!大豆とひじきの煮物の画像

Description

我が家の常備菜!家族に嬉しい栄養満点のひじき煮♪子供も大好きな1品です(^_-)-☆

材料

150g
1/3本
2本
1枚
ごま油(炒め用)
適量
★だし汁
1カップ
★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2

作り方

  1. 1

    下準備
    ひじき・大豆は水洗いしたら水を切る

    糸こんにゃくは洗ったら人参と同じ長さにに切る

  2. 2

    写真

    人参を千切り

    ちくわを輪切り

    油揚げは油抜きをしたら短冊切り

  3. 3

    写真

    調理
    お鍋にごま油を入れ大豆以外の材料を入れ軽く炒める

  4. 4

    写真

    (3)に★を入れたらひと煮立ちさせる

  5. 5

    写真

    大豆を入れる

  6. 6

    全体的に火が通ったら落し蓋をして煮汁が8割なくなるまで中弱火で煮る
    (途中焦げないように混ぜながら)

  7. 7

    写真

    ひじきが柔らかくなったら出来上がり☆彡

  8. 8

    写真

    大豆つながりレシピ

    懐かしい学校給食!大豆とじゃこの甘辛煮
    レシピID : 2358564

  9. 9

    写真

    大豆つながりレシピ

    切りこぶの煮物
    レシピID : 4293384

コツ・ポイント

煮込むときは焦げないようにかき混ぜと火加減に注意してください。

ご飯・お弁当に合うように濃いめの味付けです。
お好みで調整してください。

このレシピの生い立ち

ひじき煮が大好きな我が子のために☆彡
レシピID : 4282389 公開日 : 17/01/11 更新日 : 17/01/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (13人)
写真
Maruchina
美味しくできました♪
写真
yuka119
なんと!好き嫌いの多い下の娘がもりもりぱくぱくたっくさん食べてくれました!!
写真
あーゆ♡
常備菜&お弁当ストックに♡美味しかったです〜^_^!

つくれぽありがとぅ♪喜んで頂けて良かったです(*^^*)