柳川名物 鰻のせいろ蒸しの画像

Description

柳川名物 鰻のセイロ蒸しがご家庭で簡単に。鰻ダレのいい匂い、ふっくらほかほかの蒲焼がたまりません!祝☆話題入り

材料 (2〜3人分)

国産鰻の蒲焼
1パック
茶碗3杯適度
蒲焼のタレ
100ml
1個
粉山椒
お好み

作り方

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    ごはんに鰻の蒲焼タレをまぶし、ごはんを切るように混ぜ合わせます

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    中華セイロにクッキングペーパーを敷いて混ぜ合わせたごはんを敷きます

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    鰻をカットしうなぎごはんの上に乗せます

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    鍋の上にはめ中火で25分程度蒸します。錦糸卵をちらし完成です!

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    せいろごと大皿に移動して取り分けていただきます!

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    sakuko 99さん☆いつもありがとうございます!このレシピは個人的に大好きな逸品なのでとても嬉しい!美味しそう♪

  8. 8

    コムギ大好きさん
    うなぎのせいろ蒸しレポありがとうございます!ふっくらツヤがありめちゃ美味しそう!食べたい!(≧∇≦)

コツ・ポイント

簡単だから特別ありませんが、完成したセイロを器に移動する際は火傷に注意して下さい。セイロの蓋をあける瞬間!せいろ蒸しの薫りを楽しみましょう!

このレシピの生い立ち

中華セイロは本当に万能です!鰻のセイロ蒸しは出来るかな?半信半疑で作ってみました。鰻のお店で食べてるみたいに美味しいですよ♫
レシピID : 4285360 公開日 : 17/01/13 更新日 : 24/05/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

22 (11人)
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クック☆やーっ!
鹿児島県産うなぎの蒲焼きを使いました♫身が柔らかくふっくらほっかほか♡うなぎめしもめちゃ美味しい!品のいい仕上がりに自画自賛。
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Moggieneko
冷凍うなぎの蒲焼を買ったので、リピしました。やっぱり美味しい!やっぱりうなぎは蒸籠蒸しが一番好き!

素敵なつくれぽありがとうございました!ほかほかアツアツ感いっぱいで美味しそう!!とても嬉しいです♫

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クック☆やーっ!
長崎県産うなぎを使用!久しぶりのせいろ蒸しに思わず笑顔♫やっぱり美味しい!大満足♫
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Moggieneko
佐賀出身なので、やはりうなぎは蒸籠蒸しが一番好きです。今回うなぎが超デカくて、大変食べ応えがありました。お店みたいな味でした。

Moggienekoさん☆素敵なつくれぽありがとうございます!美味しそう!私もせいろ蒸しが一番♫お陰様で話題入り出来ました。感謝