黒豆&黒ゴマパウンドの画像

Description

お正月に残った黒豆煮で、ちょっとおめでたい皆に愛されデザート♡

材料 (パウンド型1台分)

●キビ砂糖(砂糖でも可)
80g
2個
●ごま油
大さじ3
●醤油
小さじ1/2
80g
30g
黒豆煮
100g
大さじ1と小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    ●印の材料を混ぜ合わせ、合わせてふるった○印の粉類を数回に分けて加え、さっくり混ぜる

  2. 2

    写真

    1に黒豆煮と黒ゴマ(大さじ1)も加え、軽く混ぜ合わせる。
    クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れる。

  3. 3

    写真

    上に黒ゴマ(小さじ1)をふる。
    型を軽くおとして、空気を抜く。
    生地の中央にナイフ等で切れ目を入れる。

  4. 4

    写真

    170℃にあたためたオーブンで45分焼く。
    粗熱が取れたら、ラップに包んで、冷蔵庫で保存する。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

お正月のおせちで余った黒豆煮を使いました。
ちょっと華やかで、おもてなしにもなるお菓子に☆★☆
レシピID : 4286573 公開日 : 17/01/30 更新日 : 17/01/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート