里芋のマヨサラダの画像

Description

あまりレパートリーがない里芋さん。。お子ちゃま、男性陣にも好評でした^_^

材料 (2人分)

小7,8個
1/8個
鯖缶 味付き
1缶
マヨネーズ
適量
一味唐辛子
お好みで
お好みで

作り方

  1. 1

    里芋を洗い、レンジで6~8分。柔らかくなっているかフォークなどで確認して、暫く蓋をしたまま冷ます。熱いで気をつけて‼️

  2. 2

    玉ねぎをうす切りにして、1センチ位の大きさに切る。水によくさらしておく。

  3. 3

    触れるぐらい冷めたら、ナイフで皮や色がおかしくなった箇所を取り除き、小さめに切る。

  4. 4

    3に、水をよくきった玉ねぎ、鯖缶、マヨネーズを入れて混ぜるだけ。

コツ・ポイント

鯖缶ではなくても、味付きの蒲焼なんかでも美味しいです。

少し多めに感じるかもしれませんが 1缶入れた方が味がボケずに美味しいです。

このレシピの生い立ち

里芋さんは好きだけど、毎回煮物も芸がない。ポテサラが作りたくて、じゃがいもとツナがなかったので里芋と鯖缶で作ったみました。

出番の少ない鯖缶も大活躍するようになりました。
レシピID : 4287052 公開日 : 17/01/14 更新日 : 17/01/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート