里芋のマヨサラダ
作り方
-
-
1
-
里芋を洗い、レンジで6~8分。柔らかくなっているかフォークなどで確認して、暫く蓋をしたまま冷ます。熱いで気をつけて‼️
-
-
-
2
-
玉ねぎをうす切りにして、1センチ位の大きさに切る。水によくさらしておく。
-
-
-
3
-
触れるぐらい冷めたら、ナイフで皮や色がおかしくなった箇所を取り除き、小さめに切る。
-
-
-
4
-
3に、水をよくきった玉ねぎ、鯖缶、マヨネーズを入れて混ぜるだけ。
-
コツ・ポイント
鯖缶ではなくても、味付きの蒲焼なんかでも美味しいです。
少し多めに感じるかもしれませんが 1缶入れた方が味がボケずに美味しいです。
少し多めに感じるかもしれませんが 1缶入れた方が味がボケずに美味しいです。
このレシピの生い立ち
里芋さんは好きだけど、毎回煮物も芸がない。ポテサラが作りたくて、じゃがいもとツナがなかったので里芋と鯖缶で作ったみました。
出番の少ない鯖缶も大活躍するようになりました。
出番の少ない鯖缶も大活躍するようになりました。