バレンタインにハートチョコパン♥
作り方
-
-
1
-
ガーナミルクチョコレートを細かく刻んでおきます。
-
-
-
2
-
ボウルに 強力粉、砂糖、イースト、ココア、塩、マーガリンを入れます。
-
-
-
3
-
イーストめがけて ぬるま湯(40度ぐらい)を一気に入れ 木べらで混ぜます。
-
-
-
4
-
ひとかたまりになったら 台の上にだし、生地がなめらかになるまで捏ねます。
-
-
-
5
-
生地を広げて 刻んだチョコレートをのせます。
-
-
-
6
-
クルクルと下から巻いて その後また広げて…また巻いてを 2、3回繰り返します。
-
-
-
7
-
生地を丸めなおし ボウルに入れ ラップをして オーブンの発酵で40℃30分一次発酵させる。
-
-
-
8
-
一次発酵が終わったら グーで生地を優しくパンチして ガス抜きします。
-
-
-
9
-
8等分に分けて 丸めなおし ぬれ布巾をかけ 10分ベンチタイム〜〜
-
-
-
10
-
閉じた面を上にして ガス抜きしながら生地を丸く広げます。
-
-
-
11
-
下からクルクル巻いて 12センチぐらいの棒状にします。
この時巻き終わりもしっかりとじます。
-
-
-
12
-
生地を縦に置き 上1センチぐらい残し 下を切ります。
-
-
-
13
-
片方ずつ内側に入れます。
-
-
-
14
-
ラップと濡れ布巾をかけて 発酵機能40℃30分(2次発酵)
-
-
-
15
-
ラップとぬれ布巾をとり190度15分に予熱したオーブンで焼きます。
-
-
-
16
-
焼き上がったら粉糖をかけて 出来上がり(^○^)
-
コツ・ポイント
生地は なめらかになるまでしっかり台の上で捏ねて下さい(^。^) ココアは家にあったミルクココアで代用しました。純ココアがあればそちらで♪
このレシピの生い立ち
ガーナバレンタインレシピ募集を見て 好きなパンでバレンタイン用にハート型のパンを考えました♥
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)