バレンタインにハートチョコパン♥の画像

Description

刻んだチョコレートが入った 可愛いハート型の手捏ねパンです♥

材料

ガーナミルクチョコレート
1/2箱
200g
砂糖
大2
大1
小さじ1/2
小さじ1 と1/3
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ガーナミルクチョコレートを細かく刻んでおきます。

  2. 2

    写真

    ボウルに 強力粉、砂糖、イースト、ココア、塩、マーガリンを入れます。

  3. 3

    写真

    イーストめがけて ぬるま湯(40度ぐらい)を一気に入れ 木べらで混ぜます。

  4. 4

    写真

    ひとかたまりになったら 台の上にだし、生地がなめらかになるまで捏ねます。

  5. 5

    写真

    生地を広げて 刻んだチョコレートをのせます。

  6. 6

    写真

    クルクルと下から巻いて その後また広げて…また巻いてを 2、3回繰り返します。

  7. 7

    写真

    生地を丸めなおし ボウルに入れ ラップをして オーブンの発酵で40℃30分一次発酵させる。

  8. 8

    写真

    一次発酵が終わったら グーで生地を優しくパンチして ガス抜きします。

  9. 9

    写真

    8等分に分けて 丸めなおし ぬれ布巾をかけ 10分ベンチタイム〜〜

  10. 10

    写真

    閉じた面を上にして ガス抜きしながら生地を丸く広げます。

  11. 11

    写真

    下からクルクル巻いて 12センチぐらいの棒状にします。
    この時巻き終わりもしっかりとじます。

  12. 12

    写真

    生地を縦に置き 上1センチぐらい残し 下を切ります。

  13. 13

    写真

    片方ずつ内側に入れます。

  14. 14

    写真

    ラップと濡れ布巾をかけて 発酵機能40℃30分(2次発酵)

  15. 15

    写真

    ラップとぬれ布巾をとり190度15分に予熱したオーブンで焼きます。

  16. 16

    写真

    焼き上がったら粉糖をかけて 出来上がり(^○^)

コツ・ポイント

生地は なめらかになるまでしっかり台の上で捏ねて下さい(^。^) ココアは家にあったミルクココアで代用しました。純ココアがあればそちらで♪

このレシピの生い立ち

ガーナバレンタインレシピ募集を見て 好きなパンでバレンタイン用にハート型のパンを考えました♥
レシピID : 4287405 公開日 : 17/01/14 更新日 : 17/01/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
るんちゃん168
形変えましたが柔らかくおいしかったです。ありがとうございます。
写真
鈴木ちょこび
形がイマイチなので、リベンジします!美味しかったです!
写真
まめ☆ぱん
カリッ、ふわっ!でおいしかったです。レシピありがとうございます♪

嬉しいコメントありがとうございます♡つくれぽ感謝です♫

初れぽ
写真
クック93M4K5☆
とってもおいしく出来ました♩

つくれぽ嬉しいです♫作ってくださりありがとうございます^ ^