簡単離乳食★卵なし!手づかみ鶏バーグ

簡単離乳食★卵なし!手づかみ鶏バーグの画像

Description

混ぜて焼くだけ簡単バーグ!茹でれば鶏団子にもなります♪大人の鍋にもオススメです!
『鶏ハンバーグ』人気検索No.1!

材料

150-200g
80g
小1
小1/2
1/4
なし~1個分

作り方

  1. 1

    写真

    ひじきは水で戻しておきます。
    ざるにつまるのが嫌でリードクッキングペーパーをひいています。
    そのまま絞れて便利です!

  2. 2

    写真

    玉ねぎはみじん切りにして、
    濡らしたリードクッキングペーパーで包み600Wで1分チンします。

  3. 3

    写真

    玉ねぎが冷めたら、材料をすべて混ぜます!

  4. 4

    ※注※
    卵白はなしでも大丈夫です。
    入れるとふわふわになります!
    大人用には1個分をオススメします!

  5. 5

    ※注(続き)※
    離乳食用には、
    アレルギーがなければ入れてください。
    うちはアレルギーなので小1だけ入れています。

  6. 6

    写真

    お好きなサイズにまとめて焼きます。
    もちろん茹でてもOK!
    うちは口に全部押し込むので一口サイズです。

  7. 7

    出来上がりです!
    お弁当にも便利です。

  8. 8

    写真

    人参入れて茹でたバージョンです!

  9. 9

    写真

    2017/1/31
    『鶏ハンバーグ』の人気検索TOP10入り!
    ありがとうございます!

  10. 10

    写真

    2017/2/28『鶏ハンバーグ』人気検索1位!
    れぽくださった方、
    検索してくださった方、
    ありがとうございます♡

コツ・ポイント

卵白を入れたら空気を入れるように混ぜるとふわふわになります!!

このレシピの生い立ち

卵アレルギーの娘の離乳食用に卵なしで作れる鶏バーグを作りたくて。今は、卵白に慣らすために少量入れて作っています。どちらでも作れて便利です。
レシピID : 4290913 公開日 : 17/01/15 更新日 : 17/02/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (4人)
写真
rierie666
娘がパクパク完食してくれました!レシピありがとうございました^^

娘ちゃん!パクパクうれしいです♪れぽありがとう♡

写真
nachichoco
久しぶりにとりだんごにしました!

そろそろ寒くなってきたのでいいですね♡れぽありがとう!

写真
nachichoco
フワッフワ!!いつも固くなるお肉を嫌がる息子。これなら喜ぶはず

息子さん喜んで食べてくれるといいな♪れぽありがとう♡

写真
ゆい0709
すっかり定番メニューです♪息子も美味しそうに食べてくれます!

定番うれしい!息子くんもりもり食べてね!れぽありがとう♡