手軽に一品*えのきとわかめの中華和え
作り方
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1
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★の調味料を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱し、アルコール分を飛ばす。
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2
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えのきは半分に切ってから、根元を切り落とす。くっ付いている軸部分を、食べやすいようにほぐす。
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3
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鍋に水を沸かし、沸いたらわかめとえのきを入れ、さっと茹でる(1分程)。ザルに上げ、よく水気を切る。
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4
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熱いうちに容器に入れ、まず醤油と鶏ガラスープの素だけ入れ、混ぜる。
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5
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1の★の調味料、ごま油、いりごまを入れ混ぜる。
冷めて味が馴染んだら、出来上がり!
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コツ・ポイント
※茹でたらよく水気を切って、熱いうちに醤油と鶏ガラを混ぜ、味をつけること。
※酸っぱめがお好みの方は、酢をレンジにかけずに後で入れてても。
※酸っぱめがお好みの方は、酢をレンジにかけずに後で入れてても。
このレシピの生い立ち
えのきが安かったので多めに買って色々活用中。えのきひと袋使って簡単な副菜を考えました。主人はこれに桃屋の穂先メンマをちょっと入れて食べます笑