簡単☆ひじき煮
Description
材料を全部鍋に入れて煮るだけ♪最初のひじきを炒めるのを省いたらとっても楽チン♪コープのドライパックはとても便利♪
材料
(作りやすい分量)
110g
140g
1枚
2本
1/2本
400ml
☆だしの素
小さじ1/2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ4
ごま油
小さじ1
作り方
コツ・ポイント
煮汁が多めなので、煮汁に材料がひたひたな状態までは、具材を増やしても大丈夫!
竹輪は薄めに切ってね。煮ているうちに水分含んで膨らみます…
冷凍しておくと薄く切りやすいです。
竹輪は薄めに切ってね。煮ているうちに水分含んで膨らみます…
冷凍しておくと薄く切りやすいです。
このレシピの生い立ち
我が家の定番ひじき煮を作りたくて。
色々な本を参考に試行錯誤して、これっ!という定番の味に落ち着きました。
色々な本を参考に試行錯誤して、これっ!という定番の味に落ち着きました。