クラムチャウダーでスープパスタの画像

Description

あさり缶と牛乳を使ったクラムチャウダーに、ショートパスタを入れました。

材料 (1人分)

1/4個
適量
バターORマーガリン
10g
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1
塩コショウ
適量
塩(パスタ茹で用)
小さじ2
A
70g程度
100cc
50cc
白ワイン
大さじ2
砂糖
少々

作り方

  1. 1

    玉ネギは、粗みじん切り。
    ジャガイモは、1cm角に細かく切る。
    ベーコンは1cm幅にカット。

  2. 2

    鍋に800ccの水を入れ沸かす。
    (3の作業開始)
    沸騰したら、塩小さじ2を入れ、パスタを規定時間のとおり茹でる。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを小さじ1入れ熱する。
    ベーコン、玉ネギ、ジャガイモを炒める。

  4. 4

    玉ネギが透明になってきたら、バター10g、小麦粉小さじ2を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  5. 5

    ■Aを入れ、10分程弱火で煮込む。

  6. 6

    湯切りしたパスタを投入し、ソースと混ぜる。
    パスタを味見し、塩コショウで味を調える。

  7. 7

    器に盛り、粉チーズをふって出来上がり。

コツ・ポイント

1、玉ネギ、ジャガイモは、小さく切ります。
4、小麦粉をよく炒めます。
5、10分程煮込むと、とろみがでて美味しいスープになります。

このレシピの生い立ち

ショートパスタのソースを考えていて、あさりの煮汁が美味しいクラムチャウダーなら、美味しいスープパスタになるだろうと思って作りました。
レシピID : 4293085 公開日 : 17/01/18 更新日 : 17/01/21

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