即席♪青梗菜&ベーコンのクリームシチュー

即席♪青梗菜&ベーコンのクリームシチューの画像

Description

10分で完成!牛乳たっぷりで円やかなクリームシチューに青梗菜の爽やかな食感が効いてます♪ほっこり温まりますよ♡

材料 (4人分)

2株
1/2個
500ml
★コンソメ
1個
★ローリエ
1枚
水溶き小麦粉(薄力粉+水)
各大さじ3
サラダ油(炒め用)
小さじ1
適量

作り方

  1. 1

    写真

    青梗菜は1枚ずつ外して綺麗に洗い、しっかりと水切りする。
    茎と葉に分ける。
    ざく切りする。

  2. 2

    写真

    ベーコンは細切りする。
    玉葱は薄切りする。
    水溶き小麦粉を作っておく。

  3. 3

    写真

    鍋にサラダ油を入れて中弱火で熱し、ベーコンを炒める。
    ベーコンが焼けたら玉葱を入れて炒める。

  4. 4

    写真

    玉葱がしんなりしたら、青梗菜の茎を入れて軽く炒める。

  5. 5

    写真

    ★印の牛乳・コンソメ・ローリエを入れる。
    沸々としてきたら弱火にして2分煮込む。
    青梗菜の茎が柔らかくなったらOK。

  6. 6

    写真

    青梗菜の葉を入れてかき混ぜる。

  7. 7

    写真

    水溶き小麦粉をかき混ぜながら入れる。
    全体にとろみが付いてくる。

  8. 8

    写真

    再び、沸々として温まったら出来上がり。

  9. 9

    写真

    器によそり、粉チーズ・粗挽き胡椒をふりかけたら出来上がり。
    熱々を召し上がれ♪

コツ・ポイント

コツが無い位に簡単です。

このレシピの生い立ち

青梗菜+ベーコン+牛乳=鉄板の黄金トリオ♪

味付けもシンプル、あっという間に出来て栄養満点なので、ランチや夜食にも重宝しています(*^^*)
レシピID : 4295236 公開日 : 17/01/25 更新日 : 17/01/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
▼△▼△▼△▼△▼△
牛乳なのに濃厚で美味しかったです。
写真
りゃんりゃん☆
小麦粉を入れずにスープとして。めっちゃうまい(^^)青梗菜ならではの味でいいですね!
写真
ジュン0509
簡単に作れるのに味は本格的で美味しかったです!

美味しく作って下さり嬉しいです★是非又宜しくね♪ありがとう❤

写真
まままままさみん
パプリカ入りで、簡単ビタミンシチュー!素なしでシチューが、簡単!

パプリカ入ると益々鮮やかで美味しそうですね★ありがとう❤