HBで簡単!三つ編みレーズンパン*
作り方
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1
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HBにパン生地材料を投入しパン生地コースで一次発酵まで終わらせる。(レーズンは機種によって変わりますが混ぜ込んで下さい)
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2
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出来上がった生地を8等分(約1つ60g)にし、軽くガスを抜いて丸め、15分休ませる(ベンチタイム)
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3
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成型。まず手でつぶして平らにする。
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4
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上三分の一を折り曲げる。折り曲げた端を指で押さえてしっかりくっつける。
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5
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反対も同様にして棒状にする。
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6
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生地を麺棒で細長く伸ばす。
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7
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上の1~2センチほど残して2つ切れ込みを入れる。
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8
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三つ編みにし、一番下はしっかり押さえてくっつけて閉じる。
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9
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鉄板にのせ、35度のオーブンで50分発酵させる。(約2倍のサイズになるまで)
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10
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これくらいのサイズになったらオーブンから取り出し、オーブンを200度に温める。
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11
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艶出し用卵をよくといて刷毛で生地に塗り、オーブンの温度を180度に下げて12~15分焼く。
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12
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焼き上がり。しっかりめに三つ編みを作ったほうがキレイにできます。
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13
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H29.7.6
レーズンパンの人気検索でTOP1になりました!皆様ありがとうございます!
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コツ・ポイント
三つ編みをしっかり編むことで発酵した後もきれいな形を保てます。
このレシピの生い立ち
我が家のコッペパン(レシピID=3485166)のアレンジです。