HBで簡単!三つ編みレーズンパン*の画像

Description

生地はHBにお任せのとっても簡単なパン。
お子さんと成型を楽しんだり、ちょっとした手土産にも喜ばれます♪

材料 (8本分)

パン生地
160g
砂糖
12g
4g
バター(マーガリン)
12g
インスタントドライイースト
5g
250g
60g
その他材料
艶出し用卵
1個

作り方

  1. 1

    HBにパン生地材料を投入しパン生地コースで一次発酵まで終わらせる。(レーズンは機種によって変わりますが混ぜ込んで下さい)

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    出来上がった生地を8等分(約1つ60g)にし、軽くガスを抜いて丸め、15分休ませる(ベンチタイム

  3. 3

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    成型。まず手でつぶして平らにする。

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    上三分の一を折り曲げる。折り曲げた端を指で押さえてしっかりくっつける。

  5. 5

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    反対も同様にして棒状にする。

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    生地を麺棒で細長く伸ばす。

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    上の1~2センチほど残して2つ切れ込みを入れる。

  8. 8

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    三つ編みにし、一番下はしっかり押さえてくっつけて閉じる。

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    鉄板にのせ、35度のオーブンで50分発酵させる。(約2倍のサイズになるまで)

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    これくらいのサイズになったらオーブンから取り出し、オーブンを200度に温める。

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    艶出し用卵をよくといて刷毛で生地に塗り、オーブンの温度を180度に下げて12~15分焼く。

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    焼き上がり。しっかりめに三つ編みを作ったほうがキレイにできます。

  13. 13

    H29.7.6
    レーズンパンの人気検索でTOP1になりました!皆様ありがとうございます!

コツ・ポイント

三つ編みをしっかり編むことで発酵した後もきれいな形を保てます。

このレシピの生い立ち

我が家のコッペパン(レシピID=3485166)のアレンジです。
レシピID : 4299677 公開日 : 17/01/19 更新日 : 17/07/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

54 (50人)
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yu0712ka
扱いやすい生地で、三つ編みも簡単でした(*^^*)素敵なレシピありがとうございました♬
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maru32
お誕生日に数字パン作りました!材料参考にさせてもらいました︎︎︎︎︎☺︎
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あんこ大好き❤
レーズンパンが急に食べたくなりました🍇
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★runa★
みつあみ楽しかったです♪今度はもっと上手に作ります!分かりやすいレシピ感謝!