サクッとろっ♥濃厚絶品私のガトーショコラ

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Description

♥話題入りレシピ♥
まわりはサクッと中はしっとり生チョコのような濃厚なガトーショコラは一口食べると幸せな気持ちになります

材料 (18cm丸型1台分)

バターまたはマーガリン
50g
20g
3個
砂糖
50g
3個分
砂糖(メレンゲ用)
50g

作り方

  1. 1

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    耐熱容器に砕いたチョコレート・バター・生クリームを入れてラップし、レンジ600w2分加熱します

  2. 2

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    水気の無いボウルに卵白を入れて泡立て羽に泡がかかるようになれば2回に分けて砂糖を加え、逆さにしても落ちない位に泡立てます

  3. 3

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    別のボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなり持ち上げるとスジが残るくらいまで泡立てます

  4. 4

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    3に1を加えて混ぜ、さらに薄力粉とココアパウダーを合わせたものをふるい入れたら粉が見えなくなるまで混ぜます

  5. 5

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    2のメレンゲを2回に分けて加えます

  6. 6

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    白いところがないようにしっかり切り混ぜします。
    底から底からよく混ぜます

  7. 7

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    型に流し入れて予熱したオーブン180℃20分焼き、160℃に下げて25〜30分焼きます

  8. 8

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    焼き上がりすぐに型ごと下に落として縮み防止をし、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩しっかり冷やします

  9. 9

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    真ん中のへこんだ部分に粉砂糖をふりかけると綺麗です♡
    お好きな大きさに切って召し上がれ♥

  10. 10

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    ♥抹茶ガトーショコラ♥
    レシピID: 4303544

  11. 11

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    2017年4月15日話題入り致しました。
    レポ下さった皆様ありがとうございます

コツ・ポイント

メレンゲの白さが残らないよう底からしっかり混ぜて下さい

このレシピの生い立ち

外はサクッと中はしっとりの理想のガトーショコラを作りたくて試行錯誤しました♡
焼きたてはふわっと膨らみ、冷めると軽くしぼみますが、膨らんだ部分がサクッ萎んだ部分はしっとり生チョコのような食感でとっても美味しいです♥
レシピID : 4301018 公開日 : 17/01/22 更新日 : 17/04/15

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

39 (38人)
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美穂ごん
とても美味しかったです!
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ぐりんぶー♪
美味しかったです!
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あーさん‪
サクサクしっとり、素敵レシピ、お世話になりました(//•ω•//)
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きょてらん
焼きたてはサクッふわっ。美味しかったです。明日は冷やして食べてみます。