リードでしみしみ肉豆腐の画像

Description

リードで落し蓋をすると、いつもより味がしみて美味しい肉豆腐に♪

材料

300g
3枚
1丁
1本
★醤油
50cc
★酒
50cc
★みりん
50cc

作り方

  1. 1

    長ネギは斜めに1センチくらいに、白菜は2センチくらいに、とうふは食べやすい大きさに切っておく

  2. 2

    しらたきを下ごしらえし、食べやすい大きさにきる

  3. 3

    お鍋に★の調味料を入れて煮たたせ、肉をほぐしながら軽く煮る。煮えたら硬くなる前に1度鍋から出しておく

  4. 4

    写真

    野菜、とうふ、しらたきを入れて、「リードクッキングペーパー」で落し蓋をして野菜がやわらかくなるまで煮る。

  5. 5

    お肉を鍋に戻し、ひとにたちさせたら完成♪

コツ・ポイント

リードで落し蓋をすることで短時間で味がしみます

このレシピの生い立ち

寒い季節に食べたくなるすきやきを肉豆腐にしてお手軽に食べれるように作りました♪
レシピID : 4304771 公開日 : 17/01/23 更新日 : 17/01/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート