喉に効く!クローブ・黒胡椒・シナモン茶
Description
材料
(300~350ml分)
作り方
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1
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☆クローブ☆黒胡椒☆シナモンは石や空き瓶などで粗くつぶす。
*写真はカットボードと石。少量つぶすときにはこれが便利です。
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2
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*クローブは細かくつぶすと苦みがでるので、石で少し押す程度、シナモンは手で2、3かけぐらいに割るのがお薦めです。
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4
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*鍋の大きさなどによって、煎じたスパイスティーの量は異なりますが、大体250~300mlになります。お好みの煎じ具合で。
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5
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茶漉しでスパイスを濾しながらカップに注ぐ。好みで★はちみつを入れても美味。
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6
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*マサラ(スパイス)紅茶にするとき ~ 3の火を止め、好みの★紅茶葉(またはティーバッグ)を入れて蓋をして蒸らす。
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7
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6を茶漉しで濾しながらカップに注ぐ。好みで★はちみつを加える。
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8
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*トップ画像です。スマホでは画像全体が表示されないので…
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*喉が痛いときに飲む7のお茶には、牛乳やミルクは加えないで!ということでした。付け加えておきますね。
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◆喉が痛いときやいがいがするときには、クローブをホールのままガムのように噛むというのが、一番知られている方法です。
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11
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◆苦いのが嫌な方は、真ん中の半球型の部分を取り除くと少し食べやすくなります。
(これは中国人の方に教えてもらった方法)
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12
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11はクローブを加えて炊くターメリックライスなどに使えます。蕾部分を取り除いても香りにさほど差はないように思いますが・・
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◆クローブを小さな耐熱容器に入れ、ごく少量のバターを加えてオーブントースターでグリルすると、食べやすくなります。
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バターが融けてクローブが少し白っぽくなるぐらいが目安。焦がさないように注意を!粗熱がとれてから食べると、かりっと美味。
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*インド料理でよく使うカシアは、クマリンという成分により過剰摂取のデメリットがあるスパイスです。→
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→一方、セイロンシナモンはカシアと比べるとクマリン含有量はごく僅かです。スパイスのデメリットとして記載しておきます。
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コツ・ポイント
インド人の知人に聞いたのは5~7です。1~4は私のアレンジで、各スパイスの量も私の好み。多いです!お好みで減らしてください。
煎じる時間もお好みでどうぞ。