材料3品☆簡単♪高野豆腐の卵とじの画像

Description

めんつゆで簡単調理の汁がしみた高野豆腐の卵とじ☆お肉でなくてもたんぱく質たっぷりです(^_^)

材料 (2人分)

2~3個
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
150cc
糸唐辛子 あれば
少々

作り方

  1. 1

    高野豆腐はぬるま湯で戻して、よく水を絞って、縦に半分に切り横に5mm位にきっておきます。

  2. 2

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    玉ねぎも縦に5mm位に切っておきます。お鍋にめんつゆ、水を入れ、高野豆腐と玉ねぎを入れ、中火で蓋をして煮ます。

  3. 3

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    ぐつぐつ沸騰したら、火を止めて溶いた卵をいれて、まんべんなく行きわたらせます。

  4. 4

    強火にかけ、ふつふつとしたら、火を止めて、少しおいて白身が半熟のところで盛り付けます。糸唐辛子をトッピングします。

コツ・ポイント

卵を入れた後の火加減に注意してくださいね。
卵は2個だと汁だくになります。
トッピングは浅葱など、緑のものでもよいと思います。

このレシピの生い立ち

献立の他のメニューに鶏肉を使っていたので、高野豆腐を卵とじにしてみたところ
味が浸みてとても美味しい1品になりました。
レシピID : 4304993 公開日 : 17/01/22 更新日 : 17/01/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (16人)
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みかっしー0616
めんつゆで簡単に作れました!美味しかったです。
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azbjbn
味シミシミでプルプルの高野豆腐が美味しい♡卵でとじられた優しいお味がたまらない。ご馳走様♪
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chobharu
彩りに、ありもののサツマイモの茎を一緒にとじました!優しい味わいで美味しかったです(*^^*)
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pinat
美味しくできました♪

色々入って美味しそう♪つくれぽ有難うございます☆