おかわり!豆乳カスタードクリームの画像

Description

話題入り感謝!電子レンジ、全卵使用。シナモンアレンジ。食べたいときにすぐ、からだにもやさしい、つくれぽアレンジに感激♪

材料 (写真の分量)

200ml
砂糖
50g
☆シナモンパウダー、抹茶、ココアなど
適量(お好みで)

作り方

  1. 1

    小麦粉、砂糖を耐熱ボウルへ入れ、あわだて器でしっかり混ぜます。

  2. 2

    1に豆乳、卵を入れ、さらによく混ぜます(ここでは1、2にマジックブレッドを使用しています)。入れる場合は☆を入れます

  3. 3

    ボウルにふんわりとラップをして、レンジに2分(600W)かけます。いったん取り出してよく混ぜます。ここでは液体状です。

  4. 4

    3をさらに1分30秒程度(600W)レンジにかけます。終わったらよく混ぜてなめらかなクリームにします。完成です!

  5. 5

    4の表面に、乾燥しないようにラップをして冷蔵庫におきます。

  6. 6

    3では吹きこぼれに注意してください!少しずつ時間を足してもよいです。

コツ・ポイント

つくりたては、ほんのりあたたかくてほんわかしています。1~2日くらい冷蔵庫におくと落ち着いた感じになります。人気があるのですぐになくなってしまう場合が多いです~。
豆乳ベースなので、食べやすく、たくさん食べても重たくなりません。

このレシピの生い立ち

カスタードクリームが好きなので自分風のものをつくってみました。いろいろな風味を入れてアレンジを楽しんでいます。
フルーツやケーキなど、いろいろなトッピングとしてもバリエーションいっぱいです。
レシピID : 4306114 公開日 : 17/01/23 更新日 : 17/09/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (17人)
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nosso
お鍋で人(‾ω‾;)さっぱり美味しかったです!
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ずーこ*
全卵で簡単に出来ました!ありがとうございます
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キャラメグ♪
梨とカスタードのパイに活躍♪今回は甘さ控えめにしました★

おいしいパイへのアレンジ!活躍できてうれしいです。れぽ感謝♪

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クック5MQ6CR☆
プラス3分 二回が必要でしたがダマにならず美味しく出来ました。

おいしく調整、うれしいです☆とろ~りすてきです!れぽ感謝。