元祖☆米粉たこ焼き
作り方
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1
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たこはお好みで小さく切る。
ネギ、紅生姜をみじん切りにする。
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2
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だしの素を水で溶いて、出し汁を作り、ボールに米粉、卵、醤油を入れてよく混ぜる。
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3
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たこ焼き器を温めて油をぬり、熱くなったら、生地を半分より多めに入れる。たこを1つずつ入れる。
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4
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残りの生地を流し入れ、ネギ、天かす、紅生姜を散らして、ひっくり返せるまで、少し待つ。
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5
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少しずつ、手早く返していきます。
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6
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綺麗に丸まったら、数分返しながら火を通して出来上がり。
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7
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たこ焼きの生地は、米粉の粒子が細かく重量があるので、下に沈みやすいです。
生地を流す直前に、混ぜ直して下さい。
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コツ・ポイント
米粉は重量があるので、出し汁と混ぜた時に、下に沈みやすいです。
たこ焼き器に流す直前に、もう一度混ぜて下さい。
生地はサラサラしているので、たこ焼き器を熱くしないと、返しにくいと思います。
たこ焼き器に流す直前に、もう一度混ぜて下さい。
生地はサラサラしているので、たこ焼き器を熱くしないと、返しにくいと思います。
このレシピの生い立ち
米粉料理をサークルで色々チャレンジしています。
どの料理が米粉で作れるか実験しようと、試作会で出来たレシピです。
全国米粉料理コンテストの模様はこちらから。
http://www.cap-net.jp/recipe_zenkoku3
どの料理が米粉で作れるか実験しようと、試作会で出来たレシピです。
全国米粉料理コンテストの模様はこちらから。
http://www.cap-net.jp/recipe_zenkoku3