爪楊枝で小さな焼鳥!お弁当サイズ!
Description
ポン酢でさっぱりと!隠し味の砂糖でコクもあり!タレとも塩とも違う焼鳥デス!蒸焼にするので胸肉でも柔らかく、お弁当にも!
材料
(2人分)
作り方
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1
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袋に一口大に切った
鶏肉に砂糖と塩をまぶし、揉んでおく!
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2
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しばらくおいた鶏肉を2切れずつ爪楊枝に刺す。
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3
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油をしいて鶏肉を並べ、両面焦げ色が付くまで焼く。
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4
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焦げ色がついたら酒とポン酢を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
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5
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最後にフライパンの中の水分がとぶと、とろみがついてくるので焦げないように火を止め、肉に絡めて出来上がり!
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コツ・ポイント
砂糖で下味をつけてある為焦げ易いので終始弱火で調理!
このレシピの生い立ち
お弁当用の冷凍食品は5個位しか入っていないのに高いので、家で作ればコレだけ作っても150円位!