リボン鍋の残りで簡単紅白なますの画像

Description

お鍋の残りの人参と大根のスライスを紅白なますにリメイク。甘酢はレンジで簡単に。
柚子皮をプラスして爽やかに。

材料 (☆分量はお好みで☆)

大根スライス
にんじんスライス
柚子皮
大さじ2
♡酢
大さじ5
♡砂糖
大さじ3
♡塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    リボン鍋で余った、大根と人参をタッパー等の保存容器に入れます。

  2. 2

    写真

    ♡の材料を耐熱容器に入れてレンジ600wで1分30秒~40秒位チンして(フツフツしたらOK)甘酢を作ります。

  3. 3

    2を冷まします。

  4. 4

    写真

    冷めた甘酢を材料にかけてよく混ぜて冷蔵庫で一晩寝かせます。(この時、お好みで柚子皮も入れます)

  5. 5

    写真

    完成です。
    水切り無しのため、水分が出ますので、気になる方は最初に少量のお塩で10分~30分漬け込み、絞って水切りを。

コツ・ポイント

甘酢をお鍋でひと煮立ちさせる代わりにレンジで煮立てて手抜きしちゃいました。

このレシピの生い立ち

お鍋で食べきれなかったのでリメイクしてみました。
レシピID : 4313521 公開日 : 17/01/27 更新日 : 17/01/27

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