シメはラーメンで!ラムしゃぶの画像

Description

ラム肉好きもそうでない人も!スパイスを効かせたダシならみんな美味しい♪つけだれを変えて色んな味を楽しみましょう。

材料 (4人分)

お好みの具材
白菜、キャベツ、ニラ、もやし、豆腐、玉ねぎ、水菜、春菊、えのき、しめじなど
適量
1枚(小さじ1)
八角
1個
にんにく
1片
しょうが
1片
クコの実・ナツメ
お好みで少量
好みの市販のタレ(ぽん酢・ごまダレ)
適量
2~3玉
塩、こしょう、しょうゆ
適量

作り方

  1. 1

    具材は適当な大きさに切っておく。

  2. 2

    鍋に水適量と昆布またはだしの素を入れる。

  3. 3

    八角、皮をむいてスライスしたしょうが、皮をむいたにんにくを丸のままいれる。(にんにくは切ると風味がきつくなります。)

  4. 4

    沸騰したら①の野菜をいれる。

  5. 5

    具材に火が通りはじめたらラム肉をお鍋につけ、ピンク色に変わる程度まで火を通し、他の具材と共にお好みのタレにつけて食べる。

  6. 6

    ラム肉を堪能したらシメに冷水で軽く洗った生ラーメンをいれ、塩、こしょう、しょうゆなどで味を整える。

  7. 7

    ラーメンに火が通ったらそのまま、またはお好みのタレと一緒にお楽しみください。

コツ・ポイント

アクが出て来たら取り除きましょう。だしも少なくなったら足してください。ラムの火の通し過ぎに注意!さっと色が変わる程度が美味しいです。 タレは市販のぽん酢やごまダレで十分美味しいですが、お好みでもみじおろしや七味を加えてください。

このレシピの生い立ち

焼いて食べることも多いラム肉ですが、お鍋でも美味しいです。いつものお鍋に飽きたら是非お試しください!
レシピID : 4314037 公開日 : 17/02/11 更新日 : 17/02/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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Akkers
八角がいい仕事してますね。美味しかったです!

レポ感謝です!ラムはスパイスとの相性が抜群ですね♪

初れぽ
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☆パン子☆
いつも出汁だけだけど、ニンニクと生姜入れたら格段に美味しかった

ニンニクと生姜で美味しさも食欲もUPですね。レポ感謝です!