超簡単☆いも餅の画像

Description

おやつやおつまみに♪モチモチで美味しいですよ!

材料 (直径5cmほどの楕円形6~7個分)

大さじ3
こめ油(お好きな油で)
大さじ1
バター
10g
醤油(お好みで)
小さじ2
砂糖(お好みで)
小さじ2~3

作り方

  1. 1

    写真

    じゃがいもをすりおろす。

  2. 2

    すりおろしたじゃがいもに片栗粉を入れてスプーンで混ぜる。

  3. 3

    写真

    フライパンに油を入れ、弱めの中火にして、フライパンが温まったらスプーンですくった生地を落とし入れる。

  4. 4

    写真

    まず蓋をして2分、裏返して蓋をせず2分焼く。焼きあがったらバターを入れ、火を止めてバターを絡ませる。

  5. 5

    写真

    薄味がお好きな方はそのままでも良いと思いますが、醤油(小さじ2)をフライパンに入れ「バター醤油味」にしても美味しいです♪

  6. 6

    写真

    また、砂糖(小さじ2~3)を入れてから醤油(小さじ2)を入れた甘じょっぱい「バター砂糖醤油味」も美味しいですよ~♪

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

高校の卒業旅行で初めて北海道に行った時に、初めて食べた「いも餅」が美味しくて・・・似たようなものを自己流で作ったのが始まりです・・・ですので、大昔(笑)から作っています。
レシピID : 4314443 公開日 : 17/01/27 更新日 : 17/01/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート