超簡単☆いも餅
作り方
-
-
1
-
じゃがいもをすりおろす。
-
-
-
2
-
すりおろしたじゃがいもに片栗粉を入れてスプーンで混ぜる。
-
-
-
3
-
フライパンに油を入れ、弱めの中火にして、フライパンが温まったらスプーンですくった生地を落とし入れる。
-
-
-
4
-
まず蓋をして2分、裏返して蓋をせず2分焼く。焼きあがったらバターを入れ、火を止めてバターを絡ませる。
-
-
-
5
-
薄味がお好きな方はそのままでも良いと思いますが、醤油(小さじ2)をフライパンに入れ「バター醤油味」にしても美味しいです♪
-
-
-
6
-
また、砂糖(小さじ2~3)を入れてから醤油(小さじ2)を入れた甘じょっぱい「バター砂糖醤油味」も美味しいですよ~♪
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
高校の卒業旅行で初めて北海道に行った時に、初めて食べた「いも餅」が美味しくて・・・似たようなものを自己流で作ったのが始まりです・・・ですので、大昔(笑)から作っています。