簡単HM❀ふわしっとりチョコケーキ❀

簡単HM❀ふわしっとりチョコケーキ❀の画像

Description

♥話題入り
順に混ぜて焼くだけ♬ふわしっとり生地
♥バレンタイン#ホワイトデー
♥生クリーム・バター不使用
♥オイル少量

材料 (18cmパウンド型:1本分)

*オリーブオイル(サラダ油)
20g
1個
80g
甘みの少ないチョコは好みで砂糖を20g~入れて下さい

作り方

  1. 1

    写真

    チョコは適当に砕き

    レンジで混ぜ溶かす(約1~2分)
    ※コツ欄みてね

  2. 2

    写真

    ①に材料*の
    上から順に少しずつ

    その都度なめらかになるまで混ぜる。

  3. 3

    写真

    型に入れ、170度に予熱したオーブンで35~40分焼く。

  4. 4

    写真

    楊枝でさして生の生地が付かなければ
    ♥♥できあがり♥♥

    できたては上部がサクッ!中は、ふわしっとり♡

  5. 5

    写真

    ラップして常温で保存して下さい。
    時間をおくと生地が落ち着き、カットもしやすいです♩

  6. 6

    写真

    100均で1枚120gの板チョコもあります

  7. 7

    写真

    ID:3626725
    材料4つ♪簡単HM♡チョコクッキー♡

  8. 8

    写真

    ID:4312700
    材料3つ♡バナナ&さつま芋のトリュフ

  9. 9

    写真

    「簡単ホットケーキミックス」の人気検索でトップ10入りしました❀感謝♡

コツ・ポイント

※チョコは必ず少し形が残る位でレンジを止め、混ぜ溶かす。(時間は室温によって差が有り)
追加加熱は10秒ごとに様子を見て下さい。

湯煎でもOK☆

常温で保存して下さい*

このレシピの生い立ち

バレンタインにHMで手軽に♬

できたてふわふわ♡ しっかりチョコ味。
時間をおくと更にしっとり。これも美味~♡
レンジで少し温めたら、ふんわり感戻ります。
お好きな食感でどうぞ♩
♦レシピカテゴリ2つ掲載されました♦
レシピID : 4314595 公開日 : 17/02/10 更新日 : 17/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

60 (40人)
写真
ひろあんりんママ
材料も最低限で焼くまでの手順も簡単♡ 妊娠9ヶ月のバレンタイン作りあっと言う間に出来ました♪2つ作りました
写真
TET18
このチョコケ―キを家族が気に入っているため、ハ―トの形で作りました(*^^*)
写真
TET18
久しぶりにリピしました。子供が美味しいと言ってくれました(*^^*)
写真
もちっこ橙色
ふわふわでしっとりしてとってもおいしかったです♡甘過ぎずちょうど良い甘さなので娘は朝食にも喜んで食べていました☆