味噌とヨーグルトで簡単お漬け物の画像

Description

味噌とヨーグルトを混ぜ、お野菜を漬けるだけで、粕漬けのようなさっぱりしたお漬け物ができますよ。

材料 (5人分)

1/3本
小1本
小1本
1/4個
味噌
大さじ4
約大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    味噌とヨーグルトをよく混ぜる
    割合は味噌2に対してヨーグルト1

  2. 2

    写真

    お好みの野菜を適度な大きさに切り、密閉袋に入れ、①を加え袋の上からよく揉み、冷蔵庫で一晩置く

  3. 3

    写真


    もし、味噌とヨーグルトのかすが気になるようでしたら少し拭ってもいいですが、そのままでも美味しいです

  4. 4

    写真

    切って、盛り付けたら出来上がり。

コツ・ポイント

お味噌によってだいぶ塩分も違うので、お好みのものを選んでください。
2日間ほど置いてしっかり漬けも美味しいですよ。

このレシピの生い立ち

ヨーグルトはそのまま食べるだけではなく、お料理にも色々と使っています。
お漬け物はどうしても塩分が高くなりがちですが、ヨーグルトを混ぜることによって塩分も抑えられサラダ感覚で食べられます。
レシピID : 4314721 公開日 : 17/01/27 更新日 : 17/01/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
島子☆
野菜の量感に迷い塩っぱくならないか不安でしたが蕪の水分がよく出たのか2日目でも薄漬けでホッ。あっさり美味しい。有難うございました
写真
クックGS75OP☆
大根で。さっぱりとしていくらでも食べれそうです。嬉しい!

私もサラダ感覚でパクパク食べてます。ありがとうございます!

写真
まいちゃと
簡単で美味しかったです!

簡単だし、つい摘まんでポリポリですよね!有難うございます。

初れぽ
写真
リジー*£ove
味噌だけで漬けるよりも辛くなくさっぱりしていて美味しかったです♪

ありがとうございます。塩辛くないので沢山食べられますよね!